04 Февраль 2012 ~ 23 Comments

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК – ЭКРАНИЗАЦИЯ ИСТОРИИ О РОКСОЛАНЕ


Говорят, что могущественный правитель Османской Империи Султан Сулейман Великолепный  покраснел  первый раз в жизни тогда, когда увидел свою новую рабыню  Роксолану — так понравилась ему эта женщина, изменившая навсегда его  жизнь.

А это  стихи Сулеймана Великолепного к Роксолане.  Перевод  Владимира Каденко.

***

Красавицы нас дразнят постоянно,
Им
так легко увлечь, уйти, вернуться,
И растравить закрывшиеся раны,
И,
наподобье розы, улыбнуться.

Воистину, небесные созданья!
Но
изменяя нашему сословью,
Они забудут все свои признанья,
Чтоб
насладиться новою любовью.

Не жди от них тепла и постоянства!
Они
умеют все переиначить,
И даже нежность обратить в тиранство.
Они
живут затем, чтоб нас дурачить!

Пытаюсь быть и ласковым, и
милым -
Но не избыть любимой невниманья:
Еще вчера мне поцелуй
сулила,
А нынче позабыла обещанье.

Едва взглянув, могла бы
без труда ты
Постичь, как я люблю. Но ты отводишь взгляд.
Глаза
ль в моем недуге виноваты?

Я — голос тростника! Я, право был бы
рад,,
Как соловей, сладчайших песен звуки
Тебе дарить сто тысяч
лун подряд.

Когда душа, сгорая от разлуки,
Как мотылек, в
огне надежд дрожит,
Не стоит удивляться этой муке.

Извечно к
Мекке обращен магнит,
Мой взор к тебе прикован неотрывно,
Так
отчего ж душа моя болит?

Вздыхаю, жду и плачу непрерывно:
Ужели
я с тобой не буду слит?
Ужель умру от жажды этой дивной?

 

Говорить о Роксолане очень непросто. Между нами лежит отрезок времени почти в четыре с половиной столетия, который содержит очень противоречивые сведения разного характера — от исторических хроник до легенд, от сухих цифр до эмоциональных художественных произведений, включая созданный турецкий сериал Muhteşem Yüzyıl («Великолепный век»). Интерес к личности этой своеобразной женщины, жившей в эпоху Ренессанса, не ослабевает до сих пор.

Роксолана (или Александра, или Анастасия, а также Хюррем) была украинкой, или все-таки русской, или полячкой (историки никак не определятся). Она была очень яркой фигурой в истории Турции и смогла повлиять на ход событий того времени…Султан Сулейман ее боготворил!

Изучив историю ее жизни в гареме и то, как ей, простой украинской/русской девушке из деревни (Роксолану во время набегов татар приблизительно в 1506 году захватили и взяли в плен, а потом передали в подарок турецкому султану в гарем) как ей, не знающей языка и обычаев мусульманской жизни, как ей удалось стать главной женой султана и еще принимать участие в управлении османской империей!!! При том, что, по мнению историков, она не обладала дюжей красотой, в гареме были сотни первоклассных, образованнейших и талантливых девиц на любой вкус и цвет, но с ее появлением во дворце, Султан забыл о гареме.

Хюррем  — единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она — султанша Хасеки, и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Но в Европе она известна больше под именем Роксолана. Вся Европа хотела знать подробности о женщине, которая на последнем приеме во дворце в платье из золотой парчи поднялась с султаном на трон с открытым лицом!

Существует легенда о том, как Хюррем попала на глаза султану. Когда султану представляли новых рабынь (более красивых и дорогих, чем она) в круг танцующих одалисок вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув «солистку», рассмеялась. А потом запела свою песню. Гарем жил по жестоким законам. И евнухи ждали только одного знака — что приготовить для девчонки: одежду для спальни султана или шнурок, которым удавливали рабынь. Султан был заинтригован и удивлен. И в тот же вечер Хуррем получила платок султана – знак того, что вечером он ожидает ее в своей спальне. Заинтересовав султана своей молчаливостью, она попросила только одного — права посещать султанскую библиотеку. Султан был шокирован, но разрешил. Когда через некоторое время он вернулся из военного похода, Хюррем владела уже несколькими языками. Она посвящала своему султану стихи и даже писала книги. Это было невиданно по тем временам, и вместо уважения вызывало страх. Ее ученость плюс то, что султан проводил все свои ночи с ней, создали Хюррем устойчивую славу ведьмы. О Роксолане говорили, что она заколдовала султана с помощью нечистой силы. И в самом деле он был околдован.

Также отметим, что в турецкой исторической традиции, в историческом сознании турок, Роксолана (Хюррем) воспринимается как хитрая влиятельная особа, поведение которой привело к падению Османской империи. Но для наших соотечественников она навсегда останется символом украинской/русской женщины, которая нигде и ни при каких обстоятельствах не пропадет и даже в самых безвыходных ситуациях найдет свое место под солнцем.

Что тут скажешь, напрашиваются несколько выводов:
- Роксолана — девушка не робкого десятка и могла постоять за себя, что заслуживает уважения;
- возможно, мужчин в женщинах привлекает не только красота, но и  интеллект, острота ума, харизма и сила духа — вот секрет успеха и привлекательности Роксоланы;
- естественный отбор — выживает сильнейший: при том, что происходило в те времена в гареме, надо было выбирать — все или ничего, и раз уж распорядилась так судьба  и терять нечего — тогда надо брать все, чтобы не погибнуть;
- теперь я понимаю, когда турки говорят «все беды от женщины» что они под этим имеют в виду :)

теги: , , , , , , ,роксолана великолепный век,султан сулейман,османская империя султан сулейман,великолепный век история,история великолепного века,стихи султана сулеймана,великолепный век,султан сулейман и роксолана

23 ответов “ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК – ЭКРАНИЗАЦИЯ ИСТОРИИ О РОКСОЛАНЕ”

  1. Оксана:

    Ну звідки вже приплели, що вона була росіянкою! Кумедія! Та ж дівчина з Рогатина, з Українибула :)

  2. Елена:

    Це все не доведено, ніхто не знає напевно звідки саме вона була родом…

  3. Valeri:

    Уважаемые «украинки», изучите историю своей республики и вбейте себе в мозги, что Украина появилась согласно декрету большевиков в 1919 году. Ранее она была Малороссией. Язык ваш, уважаемые, языком не является- это всего лишь одно из наречий русского языка — суржик на клишивке. Отсюда вывод, что Александра (Анастасия, Роксолана) Хюррем — русская.

    • Viki:

      В тот период не было и такой страны как Россия. Было Царствие московское и люди именовали себя московитами, пока Петр 1 не переименовал их в русских. И современный русский язык к языку Киевской Руси не имеет никакого отношения. В турецкой версии Гюррем называют украинкой или русинкой, что в то время применялось к жителям территории Украины. Да и главная героиня исполняет в сериале песни на украинском языке, а не на старославянском, как говорится в российской версии перевода))) Наши «братья» любят воровать чужую историю и чужие заслуги))

    • Ирина:

      АЛЛО!!!! CОГЛАСНА!! Это с какого перепугу Роксолана Украинка???. В то время это польские земли. Украинцы появились как этнос только в 1917г.-19г. -Когановичу мерси скажите!! Тогда -же Австирийцы и придумали этот неприятный язык-смесь русского и польского. Стали насаждать Русские Советы этот язык и в Ставрополье и на Кубани-потому кубанцы немного и гутарят как хохлы но язык не прижился -только в Киеве его насильно заставляли учить. До этого, теперяшние украинцы назывались- МАЛОРОССАМИ!!!! Это как если бы вдруг Кубанские казаки-этнос русских граждан русских по крови вдруг возомнмл себя КУБАНСКОЙ нацией! Ну хохлы, ну сказочники!!!!
      Слабо немного историю почитать?? С какого лешего Роксолана НАСТЯ ЛИСОВСКАЯ?? НЕТ такого в истории это ваш хахол Заргебанный придумал!? Никто не знает ее рода-племени а на РОССИЙСКОЙ мовi размовлялi все даже шведы!!! Даже в Турции в архивах нет данных- А У ХОХЛОВ_ВСЕ ЗАРАНЕЕ ЗАПИСАНО!!!!
      ТУПОСТЬ_СТРАШНАЯ СИЛА!!!!

  4. Руся:

    Шановна росіянка,вбий собі в мізки,що Україна-Київська Русь була створена задовго до Московії,а Москву заснував Київський князь(почитай в книжках-який).Хюрем-це Настя Лісовська з Рогатина,а про малоросію і суржик-це вже питання до Росії,а точніше до таких росіян,як ви,які хотіли знищити солов;їну українську мову! Здоровеньки були,можете відписувати,що хочете,мені на вас глибоко начхати,якщо не поважаєте сусідню державу,то не позорте свою!!!!!!!!

    • Ирина:

      Милая душа!!! Откуда столько злобы, вы же ДУША Божья, мы все от Адама, я же пишу о ИСТОКАХ ИСТОРИИ! У меня и немцы и поляки и русские в роду и армяне-так что, я должна ополчаться на всех?? Почему такая злоба, такое нетерпение-мы все СЛАВЯНЕ!!!!!! Никто не знает откуда Рокстолана, а по славянски даже шведы говорили, а Украинский яхык возник только в 20 веке и страна такая-тоже!!!

  5. Юля:

    Я прочитала ці і воно мене вражело.Це дуже і дуже цікаво!)))

  6. Карина:

    Россия всегда не может смириться что не она в центре внимания,сериал то про украинку сняли,и вся Европа его смотрит)) Никто же не спорит что Пушкин ,,Великий ,, русский писатель,вовсе и не русский был,и так можно сказать не только про Пушкина. Я 2 года в Бельгии жила ,там та же ерунда,французы постоянно присваивают бельгийских писателей,поэтов себе,мания величия не только у россиян…
    Одесса

  7. Сергей:

    Вообще то Рогатин в те времена был Польшей….

  8. nadija:

    Шановні москалі, не хочу вас розчаровувати, але коли в нас була своя держава Київська Русь, своя мова, своя культура, то ви жили племенами і ганяли псів по полях.А малоросія це вже ви придумали,щоб було схоже з росією. Я розумію, що вас так вчать, але прочитайте правдиву історію.

  9. Натали:

    Люблю и уважаю Россию, но справедливости ради — Руся совершенно права. Исто к нашей истории — Киевская Русь, и мы все с вами народ с общими корнями. Россияне и Украинцы — все споры от невежества и неведения. К чему эти комментарии — мы русичи, наша ОБЩАЯ!!!!!!!! история — Киевская Русь!

  10. зали:

    Так приятно что благодаря фильму россиянки захотели называться украинками))Только не знают как это сделать и приплетают какую-то малороссию))Что за люди,не живется им спокойно) И учебников им написали и фильмов наснимали типа галиматьй Тарас Бульбы))Где запорожцы кричать -ЗА Русь))))дорогие россияне читайте разные исторические источники и тогда вы поймете что вначале был Киев а потом уже ваша Московия))

    • Читатель:

      Но тогда была Русь, а не Украина, о которой до татарского нашествия и расчлениея Руси между Золотой ордой и Польшей, никто не слыхивал.

  11. мартна:

    слушаете Хюрем не Русская это она в фильме русская ,а на самом деле её отец из Турции ,а мать из Германии а значит она не Русская , а кавказская красотка ,а не Русская выдра !!!! УСЕКЛИ !!!!

    • Франческа:

      Мартна,научись читать,видимо сидишь у себя в горах на кавказе и не понимаешь,что пишут на сайтах,тут пишут про биографию Хюррем в фильмах,а не в жизни!!!И с чего это ты русских оскорбляешь? наверное, потому что ты ХАТЧ!!и тебя ни когда не будут уважать в России да и не только.За твой горбатый нос и за твои волосы на теле и не только,где их растительность при выше всего,ни кто не будет тебя целовать лишь, потому что УУУУУСССЫЫЫЫЫ будут мешать!!!и сейчас для чего ты пишешь «кавказкая красотка»
      лучше бы замолчала, и училась читать и понимать смысл текста.

  12. Светлана:

    Людишки, сколько же в вас злости и нацизма ! Что в 16 веке , что сейчас ничего не меняется !

  13. Анютка:

    Папа турок, а мама немка у актрисы, которая играет Роксалану, а не у самой Насти Лисовской!!!

  14. Марина:

    Уважаемые «украинки», изучите историю своей республики и вбейте себе в мозги, что Украина появилась согласно декрету большевиков в 1919 году. Ранее она была Малороссией. Язык ваш, уважаемые, языком не является- это всего лишь одно из наречий русского языка — суржик на клишивке. Отсюда вывод, что Александра (Анастасия, Роксолана) Хюррем — русская.
    СОГЛАСНА С КОМЕНТАРИЕМ!!!!
    Я ЛЮБЛЮ ВСЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ!, НО…..
    ВСЕ ЖЕ ПУСТЬ ВСЕ ЖИВУТ НА СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛЕ!
    УКРАИНКИ НАГЛЫЕ, ТАК ЖЕ КАК И ЕВРЕИ ЗАПОЛОНИЛИ ВСЕ ВО КРУГ!

  15. Ирина:

    АЛЛО!!!! — АЛЛО!! У ДУШИ НЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ!!!! ЛЮБИТЕ БЛИЖНЕГО КАК СЕБЯ!! МЫ ВСЕ ОТ ОДНОГО ЯДРА ОТ ОТЦА И МАТЕРИ!! Мне нравиться красота кавказских женшин: и нос и глаза и душа и приличие-не нужно ненависти, милые женщины, мы все МАТЕРИ!! Земля уже трясется от споров про Роксолану! НО: это с какого перепугу Роксолана Украинка???. В то время это были ПОЛЬСКИЕ ОКРАИННЫЕ земли. Украинцы появились как этнос только в 1917г.19г. -Когановичу мерси скажите!! Тогда -же Австирийцы и придумали этот язык-смесь русского и польского. Стали насаждать Русские Советы этот язык и в Ставрополье и на Кубани-потому кубанцы немного и гутарят как хохлы но язык неприятный в звучании и ПИШЕТСЯ ПО РУССКОЙ КИРИЛЛИЦЕ а не по особому украинскому стилю и не прижился -только в Киеве его насильно заставляли учить. До этого, теперяшние украинцы назывались- МАЛОРОССАМИ!!!! Это как если бы вдруг Кубанские казаки-этнос русских граждан русских по крови вдруг возомнил себя КУБАНСКОЙ нацией! Ну украинцы, ну сказочники немного ну пусть играются!!!! Не в пику а ПРАВДЫ РАДИ:
    Слабо немного историю почитать?? С какого лешего Роксолана НАСТЯ ЛИСОВСКАЯ?? НЕТ такого в истории это Заргебальный придумал! Никто не знает ее рода-племени а на РОССИЙСКОЙ мовi размовлялi все даже шведы и теперяшние украинцы и литовцы и пол Европы!!! Даже в Турции в архивах нет данных- А Украина_ВСЕ ЗАРАНЕЕ ЗАПИСАЛА!!!!Везли ее оттуда и туда и она украинка. да какая разница кто она-не украинка точно, любой историк скажет это но пусть ее душа не беспокоиться. Скоро Турция откроет еще архивы и так понятно Стамбул говорил на русском и янычары были-русичи!!
    ТУПОСТЬ_СТРАШНАЯ СИЛА!!!!

  16. Леся:

    Испорчен фильм это уже не Роксолана, ведь никакого даже сравнения, все конец фильма ведь это не хорошо

  17. Кристина:

    Россиянки в Украине самые красивые женщины а Анастасия Лисовская (Роксалана )этому еще одно подтверждения завидуете нам что у нас есть такая историческая личность как Хасаки Хюрем Султан.Что Роксолана украинка много и литературных подтверждений того времени .ЗАВИДУЙТЕ МОЛЧА РОСИЯНКИ .А МЫ БУДЕМ ГОРДИТЬСЯ ЭТОЙ СИЛЬНОЙ ,ХРАБРОЙ ,УМНОЙ ,КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНОЙ !!

  18. фатима:

    я не понимаю о чем спор, какая разница какой нации или откуда была Роксалана, и причем здесь «русские красавицы» и «кавказские красотки», в каждой нации есть свои красотки и уроды, и вообще сейчас не осталось чистой нации все давным давно уже перемешались и не надо из себя строить чистую русскую или украинскую нацию.Такие личности как Роксалана немного, но они есть в каждой стране, республике, нации.Пока читала комментарии пришла в ужас, сколько у нас искаженных и уродливых душ, а как говорится в русской пословице «С лица воду не пить».


оставить ответ

*