05 февраля 2012 ~ 0 Comments

МЫЛОВАРЕНИЕ ДОМА – ПОДАРОК БЛИЗКИМ СВОИМИ РУКАМИ


Ученые до сих пор бьются над вопросом «Кто и когда изобрел мыло?», выдвигают различные теории, подкрепленные как историческими фактами и результатами раскопок, так и легендами и сказаниями. Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры. Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, 6 тыс. лет. Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком — особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Одна из легенд появления мыла гласит, что латинское слово «sapo» (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождём в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.

Мыловарение в домашних условиях — это увлекательное творческое хобби, развивающее чувство прекрасного, позволяющее оценить полезные свойства натуральных компонентов, существующих в природе.

Процесс мыловарения не сложен, но при этом очень увлекателен. А некоторое количество опыта и фантазии позволяет вместо банального мыльного бруска создавать настоящие шедевры. Что же необходимо для того, чтобы самому сварить мыло?

Для этого вам потребуется: мыльная основа, микроволновая печь (если не захотите топить основу на водной бане), жароупорный стакан, который можно применять для микроволновых печей (в нем вы будете растапливать мыльную основу), стеклянные палочки для размешивания основы с ингредиентами, обычные пластиковые стаканчики, отдушки для запаха, красители, эфирные масла (по желанию), формочки и др. добавочные составляющие.

Самый главный компонент — готовая мыльная основа, которая продается на развес. Она может быть прозрачной, белой и желтоватого оттенка. При желании можно приобрести прозрачную основу и отдельно — диоксид титана. Именно этот компонент придает мылу матовость. Дальнейший процесс мыловарения дома напоминает колдовство. Растопив основу на водяной бане или в микроволновке, к ней добавляют различные жирные масла (базовые). Это может быть глицерин, ланолин, касторовое, кокосовое, пальмовое масло, масло какао, виноградной косточки, жожоба. Любое из этих масел положительно влияет на кожу: придает ей нежность, увлажняет и разглаживает мелкие морщинки. Выбор базового масла основывается на ваших предпочтениях и наличии компонентов.

В подготовленную смесь добавляем красители и глиттеры (блестки) для мыла. Глиттеры и перламутр придают готовому мылу завораживающее сияние, красивый блеск. В пластиковый стаканчик отливаем немного растопленной мыльной основы, туда же необходимо добавить несколько капель отдушки и краситель, и тщательно перемешать с помощью стеклянной палочки. Отдушки и ароматизаторы добавляют в последнюю очередь, в уже почти остывшую мыльную основу. Не увлекайтесь — достаточно нескольких капель. Альтернативой специальным отдушкам могут стать эфирные масла. Их ни в коем случае не следует смешивать с отдушками: эффект может быть непредсказуем. Кроме аромата, эфирное масло придает мылу свои лечебные свойства, окрашивает его.

Теперь можно заливать первый слой в формочку (формы для мыла могут быть самыми разными: одноразовые стаканчики, пластмассовые контейнеры, флаконы из-под шампуня и косметики, специально купленные формочки в мыльном магазине). Не забудьте обязательно вспрыснуть поверхность слоя спиртом (например, муравьиным). Это поможет избежать скапливание воздуха и образование пузырьков на поверхности первого слоя.

Далее ждем, пока первый слой застынет. После того как первый слой затвердел – приступаем ко второму слою. Чтобы слои связать, необходимо поверхность первого слоя «поцарапать» ножом и спрыснуть спиртом — и можно заливать следующий слой! Это самый простой способ сделать мыло своими руками.

Необходимо сказать несколько слов о наполнителях. В домашнем мыле может быть использовано огромное количество вариантов для наполнения: зерна кофе, овсяные хлопья, сухоцветы, мед, молоко, шоколад. Эти ингредиенты не только придают мылу красивый вид, но и дополнительный эффект, например, мед и кофе отшелушивают, овес и молоко — увлажняют, шафран — отбеливает. В зависимости от добавляемых вами трав и цветов мыло может стать антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим.

Как видите, все очень просто. Можно сварить оригинальное мыло, которое станет удивительным подарком вашим близким. Фантазируйте и дарите тепло ваших рук своим близким!

оставить ответ

*