28 Апрель 2012 ~ 33 Comments

МИХРИМАХ СУЛТАН – ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК


Михримах Султан (1522-1578) была не только единственной дочерью султана Сулеймана и его жены «смеющейся» славянки Хюррем Султан, но и одной из немногих османский принцесс, сыгравших важную роль в управлении Империей.

Михримах родилась в 1522 году во дворце Топ Капы, спустя 2 года ее мать Хюррем Султан произведет на свет будущего падишаха Селима. Султан-Законодатель (именно под таким именем он останется в турецких учебниках по истории, западные же современники нарекли его ни много, ни мало Великолепным) обожал свою златовласую дочь и исполнял все ее прихоти, Михримах получила великолепное образование и жила в самых роскошных условиях.

В возрасте 17 лет в 1539 году Михримах получила предложение руки от губернатора далекой восточной провинции Диярбакыр Рюстем Паши. Свадьба Михримах Султан и Рюстем паши, которого прозвали Хромой Рюстем, совпала с торжеством обрезания принцев Байязыт и Джихангир и проходила на площади Ипподрома. Паша после этой женитьбы стал главным визирем и с 1544 по 1561 годы с двухлетним перерывом был главой всех пашей и главным визирем Империи.  В течении всей своей жизни Михримах Султан принимала активное участие в государственных делах. Упоминается даже о том, что, настаивая на походе отца против Мальты, Михмимах на свои личные сбережения была готова соорудить 400 военных кораблей. Как и ее небезызвестная мать, Михримах вела переписку с польским королем Зигмундом II. Она владела огромным состоянием, и, естественно, хотела увековечить свое имя, прежде всего в архитектуре.   Между 1540 и 1548 годами Михримах заказывает самому блистательному зодчему Великолепной Порты, Синану построить на другой, азиаткой стороне Босфора, в пристамбульской деревушке Ускюдар большой благотворительный комплекс, включающий, прибрежную мечеть Ускюдар, мусульманское учебное заведение – медресе, начальную школу и больницу. Но этого златовласой принцессе оказалось мало и уже в 1562 году тот же Синан на самом высоком холма Константинополя, в районе старых крепостных ворот Эдирнекапы, начинает стоить еще один комплекс, включающий мечеть Михримах, фонтан, бани и медресе.

После того, как в 1558 году умирает Хюррем Султан, Михримах продолжает консультировать отца по поводу ведения государственных дел. А в 1568 году, когда Великим Султаном становится ее брат Селим,  Михримах выступает при его дворе авторитетным экспертом государственной политики и даже выполняет функции матери султана, такие например как управление всем гаремом.

Муж Михримах, хромой старый Рюстем паша, умер в 1561 году, он был старше Михримах на 20 лет, когда они поженились, ей было 17. И тогда у падишаха руки ее просили двое. Один честолюбивый хорват Рюстем паша, за которого ее в итоге и отдали, а другой… Другим был знаменитый зодчий Синан. Ему было уже за 50. Он был давно женат. И безнадежно любил избалованную юную принцессу с золотыми волосами.

После смерти мужа, Михримах заказала Синану построить мечеть в свою честь. Он построил. Признание в любви в камне.

Михрю Мах. Это было ее имя. С персидского оно означало Солнце и Луна. По легенде в ночь, когда родилась принцесса, ее бабушка, царственная мать Султана Сулеймана, Хавса Айше Султан, увидела момент, когда солнце садилось, а Луна уже взошла. Это и стало именем для новорожденной. Первую мечеть по велению Михримах, Синан стоит в Ускюдаре. Он строит творение, которое, по наблюдениям современников, напоминает «женщину в юбках, стелющихся по земле».

И вдруг, спустя почти 20 лет, в глухомани, на пустынном, но на самом высоким холме Стамбула вторая мечеть… Мечеть Михримах. Она совсем небольшая. Единственный минарет38 метров, а через 61 окно, видно внутренне убранство. Купол изящный, совсем не тяжелый, наполненный светом.

Украшения на минарете и внутри мечети, отдаленно похожие на свисающие сталактиты должны были напоминать людям о золотых волосах принцессы, достающих ей до пят, а  свет, струящийся из окон, ее лик, но главный секрет гениального зодчего можно разглядеть только если отдалиться на значительное расстояние от мечети.

Выберите день 21 марта, тогда когда день практически равен ночи.

Найдите место, откуда будет видно и европейскую сторону Стамбула, и азиатскую одновременно. Разглядите минарет мечети Михримах в Европе и найдите мечеть Ускюдар в Азии.

А теперь смотрите внимательно. Когда за единственным тоненьким, как талия юной 17-летней девушки, идущей под венец с другим, садится усталое, словно умудренный жизнью и невзгодами старый зодчий, красное солнце, на другой, за минаретами мечети Ускюдар, рождается бледный остроконечный совсем османский полумесяц. Михрю Мах. Месяц и Луна.

Говорят, что родилась принцесса именно в этот странный день 21 марта. Златовласая принцесса.

Дочь властителя мира и его горячо любимой рабыни, сумевшей переломить линии судьбы.

Та, в чьем сердце до конца жили и горячее, властолюбивое, блистательное  солнце и бледная, добродетельная, таинственная луна.

Автор  Ксения Демирджи

теги: , , , ,михримах султан биография,султан сулейман и его семья,михримах султан википедия,мехримах дочь султана сулеймана биография,хюррем султан причина смерти,михримах,мехримах дочь султана сулеймана,история султана сулеймана и его семьи

33 ответов “МИХРИМАХ СУЛТАН – ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК”

  1. Sebilya:

    Как красиво и романтично написано! Раньше мне совершенно не нравилось это имя, но после такой истории.. люблю когда у имен есть смысл и красивая история:) все-таки, фарси-потрясающе поэтихный и мелодичный язык!

  2. рафет:

    имя конечно интересное, но носила его стерва.

  3. peryzat:

    я согласна словами Рафет, она была дочерью Хюррем

  4. Noza:

    Mehrimah Sultan you are very beautitul.I love you.And of course your name is beautiful too!

  5. ТАМАРА:

    ФИЛЬМ СУПЕР,ПРОСТО КЛАСС! А АРТИСТЫ ВСЕ КАК НА ПОДБОР.

  6. анастасия:

    теперь всех детей наших врагов надо ненавидеть за что они у них есть
    бред какой то

  7. Nare:

    Я в восторге от истории жизни самой Хюррем и остальных жителей Османской империи. А на счёт Михримах и её характера скажу одно — мы дети цивилизации и демократизации не поймём уклад жизни средневековых людей, а так же способы выжить. Во дворце не было плохих или хороших людей, все боролись за власть. Они были уверены, что цель оправдывает способы её достижения …

  8. Альпия:

    Фильм отличный!!!Хюррем….,я её обажаю.История гласит ,что она была сильной,властной женщиной,-это круто!!!жду фильм каждую неделю с нетерпением,спасибо режиссёру!!!

  9. ndn:

    Весь дворец вместе с султаном и гаремом — один сплошной гадюшник. Прожигание жизни на разборки и выживание. Некоторые артисты играют действительно хорошо, но то как преподносится в фильме османская власть, полная чушь. Сценарий полное необъективное дерьмо.

  10. ольга:

    Умный — усвоит урок,мудрый — не осудит…

  11. ольга:

    Страсть,любая,порождает поступки,безпрестрастность — понимание и сострадание.

  12. Анжелика:

    А мне очень нравится фильм , история фильма , игра актёров , Я хотела бы снятся в этом кино…

  13. Ника:

    Интересно смотреть… понять то время мы не можем, мы там мне жили, поэтому и осуждать не имеем права ни Хюррем, ни кого либо еще из героев. Люди жили и действовали в соответствии с нормами морали того времени. Если бы не изворотливый ум и стойкий характер Хюррем — она бы там и года не протянула, ее жизнь закончилась так же, как жизнь многих наложниц, которых мы видели в фильме.

  14. Алексей:

    а я смотрю фильм и верю всем сценам и разговорам,как будто так и было ;-)))
    кто-нибудь ,привезите из турции турецкие книги о том периоде ,куплю по приемственным ценам)

  15. Asem:

    почему она не женилась на Тахлыджалы Ях-я

  16. Lika:

    Я люблю этот фильм!

  17. Анна:

    Великолепный фильм!!!Красивый, актеры подобрыны должным образом, роли сыграны на ура, особенно талантлива М.Узерли!!!Какие у всех наряды, украшения,просто супер.

  18. ирина:

    фильм замечательный, игра актеров бесподобна, мимика,жесты -супер
    много мудрых изречений, очень интресно Пересматриваю уже второй раз!
    Ну и что, если что-то вымышленно-зато очень интересно
    В то вмеря надо было выживать. На месте Роксоланы наверное каждая женщина бы поступила также-время и обстоятельства требовали таких поступков, иначе не выжить
    А если смотреть с филосфской стороны, то и в наше время практически ничего не изменилось в отношениях людей у власти
    те же интриги, толко поменялась одежда и декорация. А так и сейчас есть то же самое, Короля делает свита!

  19. гуля:

    Интересная женщина была Хюррем султан,уникальная в своем роде,это надо же из простой рабыни стать хасеки султан.Сколько пришлось пережить на пути к сильной,мудрой,настоящей госпоже.Хоть она и не по крови,но она истинная султанша.Кто бы знал,что бы было с женщинами в ОИ не будь Хюррем,только с ее появления к женщинам стали относиться по другому.Она доказала всем,что мужщины и женщины равны.Ее дочь Михримах,достойная дочка могущественной султанши и великолепного султана Сулпеймана.

  20. оксана:

    А мне нравиться Хюррем.Её поступки можно даже понять.жить хочется всегда,а в гареме либо ты выживаеш,либо тебя выживут.она перевернула весь гарем с ног на голову,что и задевало всех остальных.

  21. Ника:

    Слушайте, а кто нибудь знает, куда подевался фильм с торрентов? Я не могу досмотреть….. Так и не знаю, чем там дело кончилось после пропажи Хюррем и ее неожиданного возвращения уже постаревшей.

    • Юлия:

      Актриса, игравшая главную роль Хюрем, ушла из сериала. Не договорились об оплате. Взяли другую актрису, а турецкие зрители узнав об этом стали протестовать. Забросали киношников письмами с требованием вернуть Узерли. И создатели сериала в шоке. Такого не было ни разу, ни с одним сериалом, где меняется актёрский состав. Поэтому съёмки приостановлены. Хотя обещают, что осенью мы всё таки увидим новые серии.

  22. поклонница:

    Не спорю, что артистка Мерием , молодец, очень хорошо сыграла, коварную стерву Хюррем, которая не задумываясь идет по трупам налево, направо, одним словом простолюдинка, которая попала в рай, и не хотела оттуда уходить. Пострадала династия, пострадала империя.Сын Хюррем Селим падишах был прозван «пьяницей», Баязит- предал родину. Этого ли хотела великая Османская империя? Жалко Мустафу — истинного патриота и сына династии,умного, сильного, образованного — который стал жертвой Хюррем, преследовавшей лишь одну цель — трон для сына своего. Не было здесь никакой любви рабыни к своему господину, а был холодный и коварный расчет.

    • Джулия Сомерхолдер:

      «Не было здесь никакой любви рабыни к своему господину, а был холодный и коварный расчет.»
      А ничего, что по закону, если бы Мустафа встал на престол, ему бы пришлось убить всех своих братьев? Вы бы такого хотели для своих детей?! Да любая нормальная женщина, любящая своих детей, пошла бы на такое… Мне его, разумеется, тоже жалко, но у них свои законы. И Хюрем поступила как настоящая мать!

    • Светлана:

      но простите. Она же не навязывалась чтоб ее украли и продали султану. Она ждала свою свадьбу и вот….. А попав в гарем она просто решила выжить. Это турки сами виноваты, приобретя такой подарок. Неизвестно как бы мы поступили на её месте в те времена. Чтоб такого достичь нужно быть очень умной. Её убийства я не оправдываю, это просто ужас убить своих детей, ради оного сына. Но мы в те времена не жили, да и история не всегда правдоподобна.

  23. сказка:

    так жалко Михри Мах. Вышла за такого старика, а ведь не хотела и согласие дала от злости к тому, что Балибей сказал, что она для него остаётся ребёнком

  24. Анна:

    И мне Мустафу жалко,но еще больше Мехмета — сразу видно,что он чистая душа был,а злая и глупая Махедевран его погубила.


оставить ответ

*