11 ноября 2011 ~ 1 Comment

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ТУРЦИИ


Главной тревожной новостью, прилетевшей из Турции этой осенью, стало произошедшее   в юго-восточной турецкой провинции Ван  землетрясение. Точнее их было несколько, но  одно самое крупное,  магнитудой 7,1, произошло 23 октября 2011 года в 16 км к северо-востоку от Вана. Город Ван — центр одноименной провинции на юго-востоке Турции вблизи границы с Ираном, его население — около 320 тысяч человек. Ранения в результате землетрясения, по данным местных СМИ, получили более 200 человек. Сейсмологи сообщили, что полностью разрушены 50 жилых домов, около тысячи зданий получили повреждения. Эпицентр землетрясения находился в16 км к северо-востоку от города Ван на востоке страны, то есть где-то на стыке двух разломов. Там тектоническую активность определяет зона сочленения (сутура) Битлис — широкая область сжатия, образованная столкновением Аравийской и Евразийской плит.

Из-за этого трудно понять, на какой из разломов следует возложить ответственность, отмечает Кевин Маккью, директор Австралийского сейсмологического центра. Из Геологической службы США тем временем сообщают, что стиль тектонической активности соответствует деятельности в зоне сочленения Битлис.

Землетрясениями Турцию не удивишь. Они здесь происходят регулярно. Последнее самое мощное землетрясение до событий осени 2011г. в Турции произошло в ноябре 1999 года.

Ученые всего мира пытаются изучить природу землетрясений и предугадать их наступление. Вот и я решила немного погрузиться в эти вопросы.

Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными. Действительно сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, случаются на планете примерно раз в две недели. К счастью большинство таких очагов землетрясений находятся глубоко под водой. Таким образом, большая часть землетрясений происходит на дне океана, что является причиной появления другого природного явления –цунами, которое может быть не менее опасно, разрушая все на своем пути приливной волной. Опасность цунами возникает только в прибрежных районах и при значительном подземном толчке, а землетрясения опасны практически для всей планеты.

Итак, что же такое землетрясение? Землетрясение – это подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (землетрясения, спровоцированные процессами, происходящими внутри нашей планеты — это сейсмическое явление, которое возникает вследствие резких смещений земной коры) или искусственными процессами (техногенные и искусственные землетрясения, вызванные взрывами, заполнением водохранилищ, обрушением подземных полостей горных выработок,  применением мощного оружия или использованием климатического оружия (тектоническое оружие) и др.). Для измерения силы землетрясения используют шкалу магнитуд и шкалу интенсивности.

Землетрясение, как правило, происходит глубокой ночью или на рассвете и начинается с легкого дрожания земли, сопровождающегося сильным подземным гулом.

Вслед за этим, порой стремительно, возникает серия сильных толчков, способных вызвать извержение вулкана, камнепад и даже разрывы земной поверхности. Участки земли могут подниматься и опускаться, провоцируя, в свою очередь, оползни и цунами — гигантские приливные волны, внезапно обрушивающиеся на прибрежные зоны (они ещё называются сейсмическими волнами).
И наконец, в завершающей стадии землетрясения наблюдается уменьшение силы вибрации (из-за которой у многих начинается сильное недомогание и «морская болезнь на суше»).

До сих пор остается загадкой: от чего основная масса разрушительных землетрясений случается в ночь?

Турция — одна из самых сейсмоопасных стран мира. Как утверждают ученые, Турция расположена на небольшой клиновидной Анатолийской плите, которая движется на запад, подталкиваемая Аравийской плитой, надвигающейся на Евразийскую. Многие крупные землетрясения в Турции случаются на одном из двух разломов, прилегающих к Анатолийской плите с севера и востока. В 1939–1999 годах сильные толчки шли на запад вдоль северного разлома, в результате чего учёные начали опасаться, что в конечном итоге будет разрушен Стамбул. В 1999 году землетрясение магнитудой 7,9 ударило в окрестностях Измира (всего в70 кмот Стамбула), погубив около 17 тыс. человек.

Справка из учебника по геологии: Около 4% территории Турции  располагается в зонах разрушительных землетрясений. Большинство землетрясений имело магнитуду (М) около 7. Всего за исторический период зарегистрировано около 800 землетрясений, из которых 80 были катастрофическими. К наиболее разрушительным из описанных относятся землетрясения 1458, когда в гг. Эрзурум и Эрзинджан погибло свыше 30 тысяч человек В результате землетрясений 17 в. были разрушены гг. Измир, Маниса, Айдын и др. В 1953 в Эгейском районе произошло разрушительное землетрясение, в результате которого образовался разлом длиной около90 км с горизонтальной амплитудой смещения в 2-3 м. В этом районе в течение 2 месяцев зарегистрировано свыше 600 толчков. Почти все наиболее сильные землетрясения относятся к средне- и малоглубинным.

Выделяется несколько основных сейсмических зон. В Эгейско-Мраморно-морской зоне, начиная с 11 века, произошло около 350 землетрясений. В Северно-Анатолийской зоне сдвигов наиболее активным является западный отрезок длиной около 900 км. В Центральноанатолийской зоне, включающей многочисленные центры землетрясений, наиболее сильное (в 1912) имело М9 (район Мраморного моря). В Юго-восточной Анатолии основная часть эпицентров землетрясений может быть связана с северным продолжением рифта Мёртвого моря и Восточно-Африканских рифтов — Восточно-Анатолийским разломом северо-восточного простирания.

Итак, на данный момент, в Турции сейсмически-неустойчивыми районами являются побережье Черного моря и Восточная часть Турции, где находится граница стыков Аравийской и Турано-Скифской литосферных плит. Наиболее сейсмоопасная точка данного разлома находиться вне пределов территории Турции, а именно в восточной части Северного Кавказа, где происходит наибольшее количество землетрясений  наибольшей силы.

В целом, Средиземноморский регион не является сейсмически-опасным регионом. Самое крупное зарегистрированное землетрясение в этом регионе с эпицентром в море неподалеку от Кипра произошло в 2006 году с силой в 4,7 балла по шкале Рихтера.

На средиземноморском берегу Турции толчки были зарегистрированы в 2,5 балла по шкале Рихтера. То есть толчки были «очень слабые», которые отмечается только сейсмическими приборами. А ощущаются только отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя в верхних этажах зданий, и очень чуткими домашними животными.

теги: , , , ,feeds feedburner com,землетрясение в турции 1999,сейсмоопасные районы турции,сейсмоопасные зоны турции,землетрясение в турции,хазрет лири,самые сейсмоопасные зоны турции

один ответ “ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ТУРЦИИ”

  1. Ирина:

    «В 1999 году землетрясение магнитудой 7,9 ударило в окрестностях Измира (всего в70 кмот Стамбула), погубив около 17 тыс. человек.»
    Не Измира а Измита, это совершенно разные города, как можно так ошибаться.


оставить ответ

*