21 января 2013 ~ 0 Comments

ЯРОСЛАВЛЬ-ЖЕМЧУЖИНА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА


yaroslavl3Не удивительно, что Ярославль стал одним из главных пунктов знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо России». Не в каждом российском городе сохранилось такое большое количество достопримечательностей. А вот Ярославлю есть чем гордиться! Цифры впечатляют: порядка 800 охраняемых государством памятников архитектуры расположено на территории старинного городка на Волге. Пять лет назад ЮНЕСКО внесло исторический центр Ярославля в список объектов всемирного наследия, и взяло под свою защиту. Большинство экскурсий начинается именно с центральной части города. В протоколе Юнеско она значится как образец градостроительной политики XVIII века.

В центральной части города практически полностью сохранилась историческая застройка 16-19 веков (а немногочисленные новые здания, за редким исключением, возводятся в традиционном архитектурном стиле). Автомобильное движение здесь затруднено, поэтому рекомендуется осматривать эти достопримечательности города пешком. Это не займёт много времени, но доставит много впечатлений.

Если верить одним источникам, Ярославль, расположенный на слиянии Волги и реки Которосли, ведет свой отсчет с 862 года. Более современные авторы считают, что история основания города связана с именем Ярослава Мудрого, истребившего в 1010 году все коренное население, которое, кстати, свое место жительства именовали не иначе, как «Медвежий угол». Объявив местное население язычниками, Ярослав не придумал ничего лучше как заодно убить и медведя, который для местных жителей являлся священным животным. Ну, а место, понятное дело, переименовал в город имени себя любимого. Благодарные потомки не остались в долгу и теперь, если кому заблагорассудится посмотреть на герб Ярославля, то он с легкостью узнает медведя, которого много веков тому назад завалил Ярослав.

Кстати, о старине. Помните, что изучают в школе начиная прямо с сентября, только-только выйдя за ворота начальной школы? Правильно! Речь идет о свитке посвященном «Слову о полку Игореве», которое было обнаружено в Ярославле в рукописном собрании Спасского монастыря в 1788 году.

slovo-o-polku-igoreve-yaroslavlСпасо-Преображенский монастырь — старейшая архитектурная достопримечательность Ярославля. Монастырь основан в 1216 г. князем Константином Всеволодовичем. В 1550-1580 гг. вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни. Монастырь превратился в сильную крепость, где хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон. Самым старым сооружением является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря (1506-1516гг.). Собор служил усыпальницей князей и знатных ярославцев. Сейчас здесь расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В ходе истории Ярославская крепость оказалась на пересечении важных торговых путей: вверх по Волге проплывали суда с товарами из Персии и Индии на запад — в Европу, в следствии чего Ярославль постепенно превратился в крупный центр торговли и ремесел . Что же касается медведей — один из них и по сей день сидит в черте Кремля в большой клетке и считается символом города.

Туристы со всех уголков земного шара приезжают в Ярославль полюбоваться многочисленными церквями, соборами, монастырями, расположенными по всей площади Ярославля (а это ни много, ни мало 205, 7 кв.м.) Даже первое поверхностное знакомство с Ярославлем производит колоссальное впечатление на самых требовательных туристов — белокаменный город с необыкновенной аурой, редчайшими садами, сохранившимися до наших дней древними церквями. На каждом шагу остро ощущаешь дыхание истории Ярославля. Город до такой степени богат потрясающими достопримечательностями, что только на одно их упоминание уйдет приличное количество времени.

Если спросить самих ярославцев, какой собор они назвали бы лучшим из лучших, красивейшим из красивых, возможно услышите в ответ: церковь Ильи Пророка. Влиятельная купеческая семья, братья Скрипины, дали средства на ее возведение. Шла середина XVII века. Думали ли Вонифатий и Иоанникий (так звали братьев), что их детище превратится в подлинную сокровищницу древнерусского искусства?

yaroslavl7Сочетание самых разных архитектурных направлений и стилей, представленных в Ярославле, позволяет некоторым искусствоведам называть его «Флоренцией русского Севера». Старинный русский театр, построенный самим Федором Волковым, красота и величие церквей, уникальные волжские набережные, предназначенные для милых прогулок любящих людей… Ярославль перенес многие невзгоды: и войны, и пожары. Не раз менял он и облик своих улиц и площадей.

Древний город сравним с книгой, написанной мудрым и талантливым автором, у каждого о ней свое суждение, но она запомнится непременно, предоставив каждому простор для мыслей и эмоций. Ярославль настолько многолик и неповторим, что у каждого человека, будь то местный житель или путешественник-гость, обязательно есть какая-либо своя уникальная история, связанная с ним, свое уникальное восприятие атмосферы и пространства города.

yaroslavl10 yaroslavl6 yaroslavl5 yaroslavl4 yaroslavl1 yaroslavl suveniri-yaroslavl2 medved-v-yaroslavle

 

оставить ответ

*