15 октября 2011 ~ 0 Comments

ГОТОВИМ КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ


Турция часто ассоциируются с кофе. Точнее с его особым способом приготовления. Когда-то давно Европейцы позаимствовали рецептуру приготовления кофе именно в Турции. Традиционный турецкий кофе – это отдельная культура, которая включает рецепты, секреты приготовления кофе, а также способы сервировки и специальную посуду для «кофейной церемонии».

Специальные приспособления, для варки турецкого кофе и сервировки церемонии, можно выставлять в отдельном музее. Медные чайники, джезвы, чашки, подставки, подносы, подвесы и многое другое. Некоторые изготовлялись из серебра или золота. Формы и мотивы чашек полностью соответствуют турецкому национальному колориту. Чашки изготовлялись либо в Турции, либо заказывались на лучших фарфоровых заводах Европы. Позже похожие сервизы изготовлялись и в Европе, где этот стиль получил название «А-ля-тюрк».

Итак, перейдем к таинству приготовления кофе по-турецки. Как уже было сказано выше, чтобы сварить турецкий кофе, прежде всего нужна специальная ёмкость, именуемая «джезва», она же «турка».

Настоящий кофе по-турецки варится 15-20 минут на медленном огне. Поместите в турку очень мелко смолотый кофе из расчета одна чайная ложка с верхом на каждую кофейную чашку воды. Количество молотого кофе зависит то того, какой крепости кофе вы предпочитаете. В турку наливаете столько воды, сколько чашек кофе вы будете готовить, то есть для скольки человек варится кофе. Добавьте сахар из расчета одна чайная ложка на одну кружку кофе или по своему вкусу. В старину турецкий кофе обычно варили без сахара, зато перед кофе или сразу после него пили или ели что-то сладкое – щербет, варенье, лукум, халву.

 Хорошо перемешайте в турке воду, кофе и сахар, затем поставьте на медленный огонь, продолжая помешивать. Когда начнет образовываться пенка, снимите ее ложкой, разложите по кофейным чашкам и снова поставьте кофе на медленный огонь. Турецкий кофе не мыслим без пенки! Когда пена снова поднимется, разлейте кофе по чашкам. Главный секрет приготовления турецкого кофе – не дать пене «убежать», а кофе – сильно закипеть.

Турецкий кофе очень ароматен, но если вы хотите, можно добавить пряности. Их нужно добавлять очень немного, тонко размолотых, с самого начала варки. Например, можно добавить жасмин, ваниль, гвоздику, корицу.

Также в Турции  вместе с чашечкой кофе, вам могут подать стакан с обычной питьевой водой. Считается, что маленький глоток холодной воды после глотка горячего кофе позволяет снять горечь, и каждый раз вновь ощущать вкус последнего. Также вода уменьшает нагрузку на сердце (особенно в жару) и позволяет сохранить белизну зубов. Существует мнение, что такой способ употребления кофе позволяет сохранит водный баланс организма, так как кофеин вызывает обезвоживание.

Воду необходимо пить маленькими глотками после каждого глотка кофе, и ни в коем случае не выпивать сразу целый стакан. Также категорически не рекомендуется добавлять воду в кофе, так можно только испортить вкус благородного напитка.Забыла еще об одном ингредиенте, который является, пожалуй, самым важным составляющим в приготовлении кофе по-турецки – щепотка вашей души и хорошее настроение. Вот все, что нужно, чтобы получился ароматный, душевный и изысканный кофе по-турецки!

теги: , , , ,кофе по-турецки приготовление,как готовить турецкий кофе,кофе по-турецки как готовить,готовим кофе по-турецки

оставить ответ

*