28 ноября 2011 ~ 0 Comments

ИСКАНДЕР И АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ


Искандер-кебаб — еще одно любимое блюдо турецкого народа. Я сама его очень люблю. Искандер у турков занимает такую же главную ступень в кулинарной иерархии, как у нас борщ.

У этого турецкого блюда интересная история. Этот кебаб имеет целых две легенды о своем происхождении. Свое название, по преданию первой легенды, блюдо получило от Александра Македонского. Предания гласят, что Александр Македонский во время одного из военных походов в Анатолию остановился на ночлег в небольшой деревне и приказал принести ужин. С одной из тарелок полководец взял тонко нарезанное баранье мясо, положил его на лепешку, посыпал чечевицей с другой тарелки и полил йогуртом с третьей, после чего сказал: «Это блюдо мне нравится. Назовите его моим именем». Местные жители охотно выполнили это указание, окрестив кебаб «Искендером».

Вторая история более похожа на правду. Жил в славном городе Бурсе, один славный повар по имени Mehmetoğlu İskender Efendi (а по-простому Искандер эфенди). И вот, в 1867 году он взял свой горизонтальный вертел, да и поставил вертикально. Решил, что готовить так гораздо удобнее, можно срезать поджарившееся мясо, не снимая его с вертела, так оно в огонь не падает, а падает сразу в блюдо, для него предназначенное, и, опять же места такой вертел меньше занимает. Таким образом, славный повар Искандер эфенди изобрел не только Искандер-кебаб, но и вообще Донер-кебаб (а по-нашему Шаурму), и слава о нем распространилась по всей Турции, да и за пределы Турции тоже.

Сейчас, Искандер-кебаб можно отведать в любом «Кебабчи»/ kebapçı — это специальные рестораны, где готовятся кебабы.
И где бы вы его не заказали, вам принесут огромную тарелку, на которой будет баранина, лежащая на кусочках хлеба, политая томатным соусом и йогуртом…М-м-м-м…Как это вкусно!…В разных местах Вам могут попасться разные вариации этого блюда. К примеру, вы можете поехать в Бурсу.  Бурса — город Искендер-кебабов. Там везде реклама ресторанов с Искендер-кебабами. Там они очень вкусные!

Отведав такие лакомства, понимаешь, что Турция – это не только страна с удивительным климатом, курортами, историей, вкуснейшим кофе. В ее кулинарной традиции кроется множество открытий чудных, о которых нам еще только предстоит узнать….!

теги: , , , , , , , ,Искандер кебаб,искандер блюдо,турецкое блюдо искандер,характеристика александра македонского,искандер еда,искандер турецкое блюдо,блюдо искандер,александр македонский характеристика

оставить ответ

*