21 января 2012 ~ 0 Comments

КОКОРЕЧ (KOKOREÇ) – ЦАРЬ УЛИЧНОЙ ЕДЫ В СТАМБУЛЕ


Приятно, что, в Стамбуле можно совершенно беззаботно покупать еду с любого уличного лотка: еда чистая, свежая и совершенно безопасная.

Знаменитый турецкий фастфуд «аля-шаурма» знают все, вряд ли найдется страна, где ее не продают. Но среди турецких уличных закусок есть и такие, каких нет за пределами этой страны. Это блюдо называется кокореч.

Турецкий кокореч (kokoreç) – это царь уличной еды! Ни на что не похожий, пронизан турецкой культурой и индивидуальностью.

Блюдо кокореч распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu). Огромные бабины жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, орегано и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку или просто на тарелку. Еда получается жирной и острой. Туристы относятся к кокоречу по-разному. Одни от кокореча в восторге, у других, кишки и потроха вызывают ужас, а третьи считают кокореч вполне неплохой закуской к пиву.

Этот деликатес не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях, например, некоторых эснаф локантах. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важное значение при приготовлении кокореча имеет длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки (варения).

Обычно порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç), соответственно. Отведать это блюдо можно во многих районах Стамбула, таких как Бейоглу, Бешикташе, Бостанджи, Кадыкёе, Эминёню и т.д. Также можно отведать вкусный кокореч — в Ускюдаре, на площади у пристани. В Кадыкёе есть приятное местечко Sargın Büfeterıa, где можно не только насладиться кокоречем, но и отведать мидии в разных вариантах приготовления.

Для жителей Турции это блюдо имеет политический привкус. Существует байка, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются. Одна местная поп-группа даже посвятила оду кокоречу: «Кокореч, без тебя мы не проживём…» Песня буквально штурмом взяла турецкие хит-парады. Бытует также мнение, что Вашингтон якобы пытается оказывать давление на Анкару, потому что видит в кокорече достойного конкурента на рынке фаст-фуда.

Но, в мире без политики, кокореч, безусловно, является одним из лидеров среди турецких лакомств в номинации на лучший фаст-фуд!

теги: , , , , , , ,кокореч,Kokoreç,уличная еда в стамбуле,кокореч рецепт,турецкий фаст фуд,актер сыгравший белебея в великолепном веке,еда в стамбуле,kokoreç что это

оставить ответ

*