17 июля 2012 ~ 0 Comments

ЧЕБУРЕК РОДОМ ИЗ ТУРЦИИ?


 Горячий, сочный, хрустящий с мясом? Правильно – чебурек! Сегодня поговорим немного о чебуреках. Как писал в своей дружеской пародии на Фазиля Искандера Юрий Левитанский:

Да здравствует сила сильных!
Пусть слабый не будет слаб!
Да здравствует дух броженья,
шашлык и люля-кебаб!
Да здравствуют ритмы Киплинга,
папаха, аллюр, абрек,
фазаны и козлотуры,
мангал, чебурек, чурек!

Чебурек  (çiğbörek – с турецкого дословно «сырой пирожок») — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Это пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами. Пирожок жарят в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре). Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом. Этот вид выпечки хорошо известен россиянам (особенно центральной и южной России) в отечественном исполнении просто как «чебурек».

В Турции существуют много разных видов «бёреков» (пирожков), среди которых «чиибёрек» (чебурек) занимает особое место.  Подают турецкий чебурек очень горячим и «надутым». К чебуреку хорошо подходит айран.

теги: , , , , , , , ,бели бей,история чебуреков,чебуреки история,турецкие чебуреки,история чебурека,чебурек история,откуда родом чебуреки

оставить ответ

*