25 июля 2012 ~ 3 Comments

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЁЗЛЕМЕ


В Турции свято почитаются и пользуются успехом мучные изделия. Для анатолийцев хлеб, мучные изделия являются символами благоденствия и изобилия.
Гёзлеме (тур. Gözleme) — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки (тонкого лаваша) с начинкой внутри. Гёзлеме выпекается на специальной печке, называемой садч (похожа на изогнутый лист металла).
Начинкой для гёзлеме может быть: шпинат с сыром фета, сыр, картофель, рубленое мясо, морепродукты, яйцо, грибы и др. Но наиболее традиционные начинки – сыр, шпинат, картофель.
Гёзлеме в Турции готовится при вас и подается исключительно горячим и свежим. К гёзлеме хорошо подходит айран или чай.
Какова же процедура приготовления гёзлеме? Конечно, у каждой турецкой хозяйки есть свои секреты, но все же есть общие этапы приготовления.
1. Заранее заготавливается специальное тесто для гёзлеме, оно может храниться в холодильнике несколько дней.
2. Небольшое количество теста раскатывается на специальном столике до состояния тоненькой лепешки.
3. На половину лепешки выкладывается начинка, другой стороной лепешки начинка накрывается, получается плоский пирожок, который для скрепления прокатывают скалкой.
4. Далее этот пирожок обжаривается с двух сторон на печке садч.
Гёзлеме готово!
Гёзлеме достаточно недорогое блюдо в Турции, в зависимости от места, оно вам может обойтись от 3 до 7 лир. Самое вкусное гёзлеме в Турции (а их я попробовала довольно много в разных местах) мне встретилось на трассе от Измира до Бодрума, на выезде из Измира.

теги: , , , , , , , , , ,гезлеме,мухібі,Вірші мухібі,гезлеме что это такое,гёзлеме что это,как приготовить гезлеме,что поесть в турции,игры великолепный век одевалки

3 ответов “СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЁЗЛЕМЕ”

  1. Ольга:

    Спасибо за подробное описание! Очень интересно! Пробовала гёзлеме несколько раз, это очень вкусно!

  2. С.:

    Очень интересно!

  3. Ольга:

    Да, очень вкусно!


оставить ответ

*