11 декабря 2011 ~ 0 Comments

КАРАГЁЗ – ТЕАТР ТЕНЕЙ В ТУРЦИИ


Существует несколько версий появления театра теней Казагёз. По одной из них, впервые о Карагёзе услышали в Греции, он занимал должность «комедийного раба», обладал природным юмором, сметливостью и наблюдательностью. Он мог спокойно выражать свое мнение о несовершенном мире, не опасаясь ничего, кроме розги хозяев. До 1453 года он регулярно выступал на подмостках театра Византии, но до тех пор, пока Константинополь не стал турецкой столицей.

У турков были свои взгляды на театральные мероприятия, но театр теней для них был в новинку. Вот так бывший раб и стал турком, назвав себя Карагёзом. Именно тогда у него и появился товарищ Хадживат. Театр пользовался все большей популярностью, во дворце султана регулярно давались представления.

А вот и другая версия. Большинство спектаклей театра теней в Турции сосредоточено на главном герое — Карагиозисе. Карагиозиса, как правило, изображают как маленького человечка с большим носом, горбом и огромными черными глазами. Легенда твердит, что Карагиозис и Хазвидад были рабочими на строительстве мечети. Однако вместо того, чтобы работать, они постоянно ссорились – и их спор был настолько забавным, что их коллеги стояли и слушали их, забыв о строительстве.

Султан, узнав об этом, был настолько зол, что приказал их казнить. Позднее он пожалел о своей поспешности и дал указание своим визирям создать кукол похожих на тех рабочих для показа смешных споров и развлечения публики.

Есть и сторонники версии, что в Турцию теневой театр пришел из Египта, а уже после этого в нем появились турецкие мотивы и характерные особенности. Окончательно театр теней Карагёз был сформирован в 17 веке.

Итак, Карагёз — это театр теней в Турции, важная часть культуры страны. Здесь представлены разные типы искусства — песни, повествования, танцы, лирика. Воедино сплелись стили культуры османов, поэзия и музыка, народные или классические танцы. Найдется место в Карагезе и для народной литературы — загадки, скороговорки, пародии, истории, преувеличения.

В традиционном театре Карагёз сцена отделена от зрителей листом бумаги или ткани, натянутом на раму; размеры рамы сохранились до сих пор: от 6-7 футов(1,8-2,3 м) до 3-2 футов(0,9-0,6 м). Куклы плоские и сделаны из кожи, они управляются кукловодом при помощи веревок и находятся позади экрана. На кукол надеваются карнавальные и маскарадные наряды или просто их раскрашивают в пестрые цвета. Тексты пьес передавались из поколения в поколение лишь с небольшими изменениями. Масляная лампа, находящаяся между куклами и кукловодам, создает на экране тень. Вот и все составляющие театра.

Турецкие представления теней, наряду с китайскими и индийскими,  до сих пор очень популярны более чем в 20 странах по всему миру, включая Индонезию, Малайзию и Францию. Стили и культурные особенности этих пьес могут отличаться, но в одном они схожи — они обеспечивают часы интересных представлений для публики.

теги: , , , ,мерлем узерли,blmnoirme,Карагёз

оставить ответ

*