29 июля 2011 ~ 0 Comments

ЛИКИЯ — ДРЕВНЯЯ СТРАНА


Земля на юго-западе Анатолии, на полуострове Теке, омываемом водами заливов Анталья и Фетхие в Турции, в старину была известна как Ликия. На протяжении первого тысячелетия до н. э. страна Ликия отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Была завоевана последовательно — персами, Александром Великим, римлянами и турками. Длительно сохраняла автономию, входя в состав античных империй.

Современные раскопки и научные исследования пролили свет на историю, язык, искусство Ликии, которая знаменита, прежде всего, своими скальными могилами. Произведения ликийцев — надгробные памятники, большей частью высечены в естественных скалах; иногда они представляют примеры греческого, специально ионийского стиля, иногда — подражания свойственным Ликии деревянным строениям; изваяния все проникнуты духом истинного греческого искусства. Вооружением ликийцев служили кинжалы и кривые сабли.  Сохранившиеся саркофаги, а также местная письменность уникальны для археологии. Ликийцы занимались земледелием, страна была довольно плодородна, давала вино, хлеб, шафран и прочие продукты Малой Азии.

Нам известно из египетских, хеттских и угаритских текстов, что жители Ликии, которых называли Лука или Ру-ку, участвовали в пиратских набегах на Кипр в 1400 до н.э. Они сражались вместе с хеттами против Египта в битве при Кадеше в1284 г. до н.э. Начиная со второго тысячелетия до н.э., они имели сильный морской флот и мощную армию. Их государство было независимым. Ксантос описывается Страбоном как крупнейший город Ликии. Название города происходит от названия реки, протекавшей рядом. Ксантос был независим до545 г. до н.э., когда он был разрушен персидскими войсками под командованием Гарпогоса. Несмотря на поражение, героизм и бесстрашие жителей города Ксантоса навсегда останутся в истории. Нападения, убийства, героическая борьба, пожары, сравнявшие город с землей – все это пережил город.

К началу н. э. Ликия представляла собой объединение 23 городов, из которых главные (метрополии) — Ксанф (или Ксантос), Патары, Пинары, Тлос, Миры, Олимпос. В этот время ощущается значительный подъём культуры и  развития ликийских городов. На территории Ликии проводились гладиаторские бои, в том числе и с животными. Здесь возводились театры и храмы, города украшали разнообразные фруктовые сады. Позабыв о войнах и находясь под властью сильной империи, жители Ликии приняли римскую культуру, которая постепенно проникла в их быт. Сохранилось довольно много надписей того времени — надгробные и посвятительные в честь императоров, римских чиновников и местных деятелей.

После временной свободы при Нероне, Ликия навсегда потеряла автономию. Феодосий отделил её от Памфилии, причём столицей её стала Мира. После 395 г. Ликия была тесно связана с Византийской империей, в результате массового внедрения христианства. В это время Ликия претерпевала разного рода социальные и культурные перемены, характерные в большей части для Византийской эпохи. В XI в. Ликия перешла под власть мусульман.

Из всего культурного наследия ликийцев лучше всего сохранились памятники архитектуры — скальные могилы, надгробия и гробницы, большей частью высечены в естественных скалах. Во многих из них находится сходство со знаменитой нобатийской Петрой, расположенной на территории Иордании. Иногда они представляют примеры греческого, специально-ионийского стиля, иногда — подражания характерным Ликии деревянным строениям; изваяния все проникнуты духом истинного греческого искусства. На этой земле жили и несли людям новую веру апостолы Павел и Иоанн Богослов, проповедовал христианское учение Святой Николай.  За последние четыре тысячи лет здесь, сменяя друг друга, существовало 33 цивилизации, и каждая оставила свой след.

Главные достопримечательности Ликии: Ксантос (древнейшая столица Ликии), Патара (место рождения Святого Николая), Мира (последующая после Ксантоса столица Ликии и город, в котором служил Святой Николай),  затонувший город Симена,  Летун — святилище богини Лето, Тлос — древнейший город Ликийского государства, города Олимпос и Фазелис, горящая гора Химера, прекрасный и ухоженный город Каш (бывший ликийский город Антифелос).

 Ликия — это не просто древняя народность, наряду с остальными населявшая Юго-Западную часть Турции. Ликия — это подарок истории, который донёс до нас довольно полное описание истории целой древней страны, описание ликийских жителей и их уклада, историю расцвета и падения этой древней культуры. Проникнуться историей уникальной цивилизации можно, побывав в этих краях, наслаждаясь одновременно морским отдыхом и обогащая исторические и культурные знания.

 

 

 

 

 

теги: , , , , ,ликия турция,турция ликия,древняя ликия,ликия,страна ликия,история ликии

оставить ответ

*