30 июля 2011 ~ 0 Comments

МИРА – АНТИЧНАЯ «ЖЕМЧУЖИНА ПОБЕРЕЖЬЯ»


В древности ликийским городам было принято давать красивые названия. Так, Мира называлась «жемчужиной побережья». Почему же именно так назвали город? Во-первых, согласно Артемидору (2 в. н. э.), Мира была одним из важнейших городов Ликийской федерации (наряду с Ксантосом, Патарой, Олимпосом, Пынарой, Тлосом). Всего в эту известную федерацию входили 23 города (Плиний 1 в. н. э.). Во-вторых, особенно впечатляют многочисленные гробницы Миры. Благодаря мягкому камню, гробницы были высечены в скале к югу от города и хорошо сохранились до наших дней.

Так называемый «морской» некрополь (некрополь  — дословно «город мёртвых», большое кладбище (подземные галереи, склепы, камеры), расположенное на окраине древних городов (в Египте, Малой Азии, Этрурии), с гробницами и каменными надгробиями) расположен на северо-западном и северо-восточном склонах горы за театром. Некрополь представляет собой ряд потрясающих скальных гробниц с богато украшенными фасадами. Большинство из них внешне похожи на жилища местных древних жителей. Некоторые фрагменты фасадов стилизованы под деревянные покрытия, использовавшиеся в ликийских жилищах в качестве опоры для крыши. Другие рельефы словно хранят еще следы краски. Здесь часто можно встретить надписи на ликийском языке.

Расположенный ниже «речной» Некрополь менее интересен, чем руины на западе археологической зоны, однако также имеет несколько прекрасных гробниц. Особенно интересно здесь одно захоронение – окрашенная гробница. Достичь этого Некрополя можно по каменистой тропинке, идущей на восток параллельно склону скалы.

Также Мира интересна тем, что в городе были в ходу монеты федерации, кроме того, Мира имела и собственные монеты, которые чеканились на монетных дворах города. Судя по отчеканенным в Мире монетам, главным божеством города была Артемида Элеутерия, один из образов Кибелы, богини-матери древней Анатолии.

Хорошо сохранившийся театр Миры в свое время был одним из лучших образцов античной архитектуры. Театр был вместительным (35 рядов зрительских мест). Театр как и весь город был разрушен землетрясением в141 г. н. э., но вскоре восстановлен на средства одного щедрого жителя —  Опрамоаса из Редиаполиса. Позже театр был перестроен под аренду для гладиаторских боев. Театр имеет 29 нижних и 6 верхних рядов, разделенных проходом-диазомой. Значительная часть стены сцены все еще в руинах. Фасад сцены был богато декорирован театральными масками и рельефами с изображением мифологических персонажей. Были изображены сцены похищения Зевсом Ганимеда, а также Медея со своими детьми и др.

Сооружение, которым Мира особенно гордилась – Храм Свободной Артемиды, который древние историки упоминают наряду с храмами Артемиды в Эфесе и Перге. Из этого следует, что Мира действительно была одним из значительнейших городов Ликии.

Мира была одним из античных городов Анатолийского залива, где побывали святые Павел, Лука и Аристарх (Библ. 27:5/6). Их, арестованных, пересаживали здесь с одного корабля на другой по пути в Рим в 60 или61 г. н. э.

Другим подтверждением значимости Миры является тот факт, что в Византийский период (4 в. н. э.) в Мире служил свой епископ-Николай, один из Христианских святых. Благодаря этому в Мире был возведен великолепный храм-церковь (базилика) Святого Николая, сохранившийся и по сей день.

Руины города Мира расположены в пяти километрах от прибрежной полосы, между современным городом Демре и морем в Турции.

оставить ответ

*