02 августа 2011 ~ 0 Comments

АНТИЧНЫЙ ПЕРГАМ В БЕРГАМЕ


Светало. Запутавшись в деревенских дорогах без обозначений и указателей, мы упорно верили, что бензина хватит доехать до настолько желаемого места – Бергамы. Солнце поднималось все выше из-за гор. И словно исполин возникла впереди громада холма, который одиноко господствовал над всем бескрайним степным пространством. У подножия горы зеленели оливковые и лимонные рощи и уступами теснились дома с плоскими крышами. Это была Бергама — небольшой турецкий городок, расположенный в108 кмк северу от Измира и Эгейского моря. Через него ведет дорога в горы, и там на вершине высотой335 мнад уровнем моря сегодня лежат развалины акрополя древнего Пергама – некогда блестящей столицы одноименного царства. Пергам входил в состав великой империи Александра Македонского.

 …В начале осени 1878 года жители Бергамы с любопытством смотрели на загорелого европейца в широкополой шляпе. Немецкий инженер Карл Хуман приехал в Турцию по приглашению султана строить мосты и дороги. Но, кроме этого, Хумана интересовали древние руины ушедших малоазийских цивилизаций, в ту пору почти неизвестные европейским ученым и совсем не интересовавшие самих турок. Хуман нанял в Бергаме сорок землекопов и вместе с ними поднялся на гору. Он первым ударил заступом в сухую, потрескавшуюся землю…

Начав раскопки на голом месте, немецкий инженер открыл один из самых главных памятников эллинистического искусства — Большой алтарь Зевса. Под слоем земли оказалось множество крупных обломков плит с рельефами. К концу сезона из них выстроился повествовательный цикл о битве богов и гигантов. Этот сюжет имел прямое отношение к истории Пергамского царства.

Пергам – это что-то удивительное, у этого места свой неповторимый дух, ни один древний город не проник в мое сердце настолько глубоко, как Пергама. Воздух наполняет душу и сердце потрясающей гармонией, нотками романтизма и сказки. Это особое место с особой историей…

Пергам считался третьим по величине городом античного мира (после Рима и Александрии). Он прославился своей великолепной архитектурой, библиотекой, которая соперничала с александрийской, музеем скульптуры, научными школами и крупнейшим центром театрального искусства.

Этот великолепный город появился на свет в результате банального предательства. После смерти Александра Македонского один из его сподвижников, Лисимах, захватил почти всю казну бывшего завоевателя мира, состоявшую из бесчисленных сокровищ, награбленных когда-то в Персеполе, Индии и Вавилоне. Для хранения казны коварный Лисимах избрал подземелья небольшой, неприступной крепости Пергам на вершине скалы. По сей день там сохранились вырубленные в твердом камне коридоры, где были сложены драгоценности македонского царя.

Лисимах доверил охрану сокровищ своему слуге — евнуху Филетеру. Но слуга, в свою очередь, присвоил казну и, чтобы ее удержать, перешел на сторону Селевка I, врага Лисимаха. Все эти события происходили в287 г. до н.э.

Своим богатством, успехами и славой Пергам обязан был не только торговле, но главным образом наличием богатейших угодий, где выращивали хлеб, оливы, виноград, а также занимались селекционным животноводством. В самом Пергаме производили благовонные масла, тонкое льняное полотно и золотую парчу, а также «бумагу» собственного изобретения — пергамент. Народ жил богато, и свободные граждане ежедневно благодарили за это богов.

Жители Пергама возвели самый богатый в греческом мире алтарь, посвященный Зевсу. Он представлял собой помост из белоснежного мрамора, квадратный в плане, каждая сторона которого имело около70 мдлины. Южная часть алтаря имела широкую лестницу. Вдоль трех стен шла мраморная лента рельефа, а с четвертой лестница вела на окруженную колоннадой площадку. На площадке находился мраморный жертвенник. Рельефный фриз Пергамского алтаря изображает битву богов с гигантами. Ваятели Пергама создали великолепный фриз, который украшал алтарь и воспроизводил схватку богов и восставших против них гигантов. Алтарь уже в свое время был признан выдающимся произведением искусства.

Славу городу принесла также знаменитая библиотека. В прохладных залах в мраморе стен были устроены выложенные кедром ниши. В них хранили 200 тысяч свитков с творениями греческих философов и поэтов, трудами географов, священными книгами персидских, египетских и иудейских жрецов.

 Глава Пергамской библиотеки ученый Кратес Малосский первым в мире выдвинул гипотезу 6 расположении на поверхности шарообразной Земли четырех массивов суши, разделенных полосами океанов. Около 168—165 гг. до н.э. он изготовил большой глобус, на котором изобразил четыре массива суши, симметрично расположенные по отношению друг к другу: в Северном полушарии он поместил известную грекам Ойкумену (обитаемую землю) в виде развернутого плаща и землю пэриеков («рядом живущих») — прообраз Северной Америки; по другую сторону экваториального океана, занимавшего широкую полосу между тропиками, были помещены земля антеков — прообраз Австралии и рядом с Ней земля антиподов — прообраз Южной Америки.

Пергам, дал древнему миру также и знаменитый храм Асклепия (или, в римском произношении, Эскулапа), где жрецы-врачеватели лечили занемогших владык, применяя зачатки физиотерапии и гипноз. Храм этот – целый санаторный комплекс. Но о нем в другой раз более подробно.

В133 г. Пергам сделался столицей римской провинции Азия, и римские правители также не жалели денег на украшение города. На  Акрополе вырос гигантский храм императора Траяна. Каждая его колонна была вдвое выше храма Афины, стоявшего рядом.

В 3 в. на террасе театра возник храм в честь императора Каракаллы, который приезжал лечиться у знаменитых пергамских врачей. Этот храм был невелик, но зато отделан драгоценным цветным мрамором.

Римляне построили в Пергаме еще два театра на 25 и 35 тысяч зрителей, так что в городе стало больше театральных мест, чем зрителей.

Но в713 г. замечательный малоазийский город был разрушен арабами. Пергам, который, по словам историка Плиния Старшего, являлся «учителем Рима», ушел в небытие навсегда.

Сам современный город Бергама (тур. Bergama – город и район в Турции, в провинции Измир) известен продукцией традиционных ремесел: хлопковой одеждой, изделиями из золота, знаменитыми бергамскими коврами. Город расположен на реке Бакырчай.

Сейчас в Бергаме построен подъемник, который доставит вас на вершину горы, где расположены руины древнего Пергама. С горы открывается потрясающий вид на долину!

оставить ответ

*