05 августа 2011 ~ 1 Comment

АСКЛЕПИОН-САНАТОРИЙ ДРЕВНОСТИ


 

Пергам — один из самых знаменитых городов античности,  неудивительно, что побывать здесь мечтают и стар, и млад, и поклонник археологии, и фанат Фрейда. Судите сами: в Пергаме существовала вторая по величине библиотека древнего мира; в городе находилось одно из Семи Чудес света — большой алтарь Зевса (который сейчас находится в Берлине в Пергамском музее); Пергам упоминается в Библии как одна из семи церквей Апокалипсиса. А в знаменитом Пергамском храме Асклепия врачи лечили своих высокопоставленных пациентов, применяя методы физиотерапии и гипноз.  Древний город Пергам состоял из Акрополя – священного места, носившего общественную и культурную функцию, Нижнего Города – территории проживания низших слоев населения и Асклепия – одного из самых первых зарегистрированных лечебных центров. О последнем и пойдет речь в данном посте.

Пергам — место рождения Асклепия, или Эскулапа – человека, который мог не только искусно врачевать,  но и мог оживлять мертвых. Асклепия изображают с посохом, увитым змеями. Однажды он шёл, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но следом появилась вторая змея, которая несла во рту какую-то траву. Эта трава воскресила убитую змею. В последствии Асклепий нашёл эту траву и с её помощью стал воскрешать мёртвых. Обвитый змеёй жезл Асклепия используется как медицинский символ по сей день.

Кстати сказать, в античности медицинской символикой была вовсе не ядовитая змея, а уж. Именно эти змеи были обитателями центров культа бога врачевания Асклепия. В записях, сделанных античными авторами, указывалось, что во время «священного» сна ужи могли ползать по дому, при этом они вылизывали раны, за что и почитались. Змеи даже содержались при банях и купальнях.

Когда же бог смерти Танталас пожаловался Зевсу, что скоро у него совсем не останется работы, то Зевс, испугавшись, что скоро все люди станут бессмертными, метнул молнию в Асклепия, но тот не умер, а стал одним из бессмертных олимпийских богов.

В честь Асклепия в Пергаме был возведен храм, по совместительству одна их первых больниц. (Начиная со 2 века н. э., Асклепион широко известен как лечебница, своего рода санаторий).

Под храмом проходил лабиринт, в который выпускался больной, а жрецы Асклепия, используя акустические приемы, голосами сверхъестественных существ нашептывали больному, что он обязательно выздоровеет. Считалось, что к прошедшему лабиринт вернется здоровье, этому также способствовал целебный источник (в долине города Пергам находился источник воды, к которому вела лестница, и можно предположить, что со временем здесь появилась своеобразная «природная святыня»).

Все в больнице было направленно на убеждения больного в выздоровлении и отвлечении от мыслей о болезни. Больным и нуждающимся в помощи прописывались диеты, долгие прогулки на свежем воздухе и покой. Известно также, что широко применялся «святой сон» — больные просили Богов о решении проблем или прощении и ждали во сне ответа.

Пергам стал считаться центром медицинской науки и врачевания. Горожане украсили лечебницу многозначительной надписью: «Во имя богов, смерти вход —  запрещен». Больные принимали ванны в отделанных бронзой бассейнах, пили целебные воды, а руки искусных массажистов и благовонные притирания возвращали силу ослабевшим мускулам. В здравнице можно было отдохнуть в тени галерей, сидя на каменных скамьях или прислонившись к колонне. Под сводами здесь были скрыты особые рупоры и через них доносились голоса невидимых врачей-психотерапевтов. Они убеждали больных забыть свои недуги, не думать о горестях и физических страданиях, подавлять болезнь силой собственного духа. Святилище Асклепия, бога целительства, привлекало паломников со всего мира.

Таким образом, Асклепион это античный храмовый комплекс. В наши дни Асклепион в Пергаме — неплохо сохранившиеся и компактно расположенные развалины нескольких храмов, театр и подземный туннель. Ниже приведена схема, как выглядел Асклепион в древние времена. Руководствуясь ею, вам будет легко ориентироваться на местности, если вы решите посетить Пергам.

Обозначения 

1. Священная дорога Виа Текта (Kutsal Yolu)2. Северная галерея (Kuzey Galerisi)3. Библиотека (Asklepion Kütüphanesi)4. Ворота Пропилон (Propylon Kapı)

 

5. Храм Асклепия (Asklepios Tapınağı)

 

6. Медицинский лечебный храм (Tıbbi Tedavi Tapınağı)

 

7. Античные туалеты (Antik Tuvalet)

 

8. Большой зал (Büyük Salonu)

9. Прямоугольная площадь (Dikdörtgen Kare)10. Античный театр (Antik Tiyatro)11. Главный вход в Западную галерею (Batı Galerisi)12. Южная галерея (Güney Galerisi)

 

13. Храм Телесфора (Telesphorus Tapınağı)

 

14. Туннель-криптопортик (Tünel Kriptoportik)

 

15. Священный фонтан №1 (Kutsal Çeşmesi)

 

16. Священный фонтан №2 (Kutsal Çeşmesi)

теги: , , , , , ,асклепион,театр в пергаме

один ответ “АСКЛЕПИОН-САНАТОРИЙ ДРЕВНОСТИ”

  1. […] дал древнему миру также и знаменитый храм Асклепия (или, в римском произношении, Эскулапа), где […]


оставить ответ

*