24 сентября 2011 ~ 0 Comments

ЗАГАДОЧНЫЙ И ТАИНСТВЕННЫЙ КЕКОВА


Кекова – является одной из наиболее таинственных и зрелищных достопримечательностей Турции, привлекающих туристов. Что же вызывает такой интерес?

Продолговатый остров, под названием Кекова гармонично вписывается в пейзаж со множеством памятников архитектуры, что характерно для южного побережья Турции.

В архипелаг Кекова входят два маленьких островка: Топракада и Караада и сам — Кекова. Узкий и длинный остров Кекова расположен недалеко от материка — напротив города Симена (Simena), ранее – Кале (Kale) и деревеньки Учаыз или Ючаызлар (Ucağız), отделяясь узким проливом от порта Калк Кей или Калекёй (Kaleköy), в античности Симеиз.

На самом острове Кекова и вокруг него находятся древние города, погрузившиеся в морскую пучину после многочисленных землетрясений, породивших горы Западного Тавра. Это практически разрушенные: Кекова, Аперлай, Кале (Симена) и Тхеймусса. Остров не очень большой, протяженность его береговой линии составляет всего19 км, высота над уровнем моря в центральной части острова –188 м, а площадь острова 5,6 кв. км, но сколько в нем таинственного и загадочного!

На северном берегу острова вы обнаружите руины античного города, большая часть которых затоплена в результате землетрясений и поэтому представляет огромный интерес для подводных исследований. Земляные раскопки в городе не проводились, но подводные исследования были. Изучение дня делал Жак-Ив Кусто, прибывший в Кекова на «Калипсо».

Одной из удивительных находок, обнаруженных на дне, был корабль, которому немыслимое количество лет. Он плавал по морям в 1300 году до н.э.

Внимательно присмотревшись, сквозь удивительно чистую воду можно разглядеть руины древних построек IV-V вв н.э. – каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережную. Во время своего расцвета Кекова был большим торговым центром. Корабли увозили оливковое масло, которое в больших количествах производилось в городе, а также превосходное вино. Хорошие климатические условия способствовали выращиванию фруктов и овощей.

Судя по развалинам, в городе стояли дома высотой до трех этажей с системой канализации. В домах были подвалы для хранения фруктов, вина, оливок. Улицы спускались к морю.

На самом высоком месте острова можно увидеть стены крепости, построенной еще при Александре Македонском.

На Земле Света (так любовно назвали эти места местные жители) или совсем в древности – Аполлонии,  было довольно обустроенное и богатое поселение-крепость термилов – Доликисте. Несмотря на то, что после завоевания Александром Македонским нынешняя территория Анталии эллинизировалась, городам давали греческие названия и даже термилы стали называть себя ликийцами, город сохранял своё название. Великий Александр иначе, чем Dolichiste его не называл.

После землетрясения во II веке, разрушившего Доликисте, город был в довольно запущенном состоянии. После раздела Римской империи в 395 году оказавшись в составе Византии на месте этого города-крепости было возведено множество новых строений и восстановлены существующие, в том числе культовые христианские сооружения, что, безусловно, изменило облик города. Правда к этому времени изменилось и название – город именовался – Кекова.

Во времена распространения христианства эти места заселили монахи-отшельники, об этом свидетельствуют стены разрушенных базилик с христианскими знаками – крестами. На самом берегу моря сохранились остатки саркофагов. У юго-западной оконечности острова сохранилась апсида давно разрушенной церкви.

Эта территория с античных времен и до наших дней считается очень надежной бухтой для кораблей. Сюда в прошлом причаливали пираты-римляне, а сейчас туристы, приехавшие посмотреть на этот сказочный остров. На острове есть доки, где, по видимому, производился ремонт кораблей и порт, куда корабли причаливали. Чтобы войти в порт, нужно было получить разрешение – «паспорт». Вот откуда идут корни слова, которым мы постоянно пользуемся. Первоисточником этого слова является «passaporto», что означает «письменное разрешение на вход в порт».

В настоящее время Кекова является главным пунктом в яхтенных маршрутах. Извилистая береговая линия, античные саркофаги, выступающие из воды, традиционные ресторанчики с рыбными блюдами – вот характерные черты острова. Плавая в прозрачных водах, вы случайно можете коснуться ликийского саркофага, который, словно волшебное видение, возникает на поверхности моря. Вы сможете увидеть затонувший город, в результате геологических изменений и сдвигов целиком ушедший под воду, и древнюю крепость на полуострове Симена. Прикосновение к вечности впечатляет…

Если вы решитесь совершить эту увлекательную поездку, не забудьте взять фотоаппараты и видеокамеры!

теги: , , , ,подводный город в турции,Кекова,турция подводный город,подводный город турция,жак иф кусто - Кекова

оставить ответ

*