02 октября 2011 ~ 0 Comments

КАПАЛЫ ЧАРШИ, ГРАНД БАЗАР, КРЫТЫЙ РЫНОК


Нет, наверное, такого человека в мире, который бы не знал о существовании сказочного, древнего и таинственного города на берегах знаменитого Босфорского пролива. Я имею в виду, конечно, Стамбул. Во времена моего детства на уроке географии нам рассказывали о Турции и о прекрасном Стамбуле. Именно тогда я узнала о самом древнем и самом большом рынке в мире – Гранд Базаре. Моя детская мечта побывать там – сбылась.

Гранд базар (Крытый базар, Крытый рынок, Капалы Чарши, тур. Kapalıçarşı, англ. Grand Bazaar) — один из самых крупных крытых рынков в мире. Базар расположен в старой части Стамбула и занимает огромную площадь (31 000 квадратных метров). Этот старейший рынок с 550 летней историей имеет 64 улицы, 2 бедестана (основой всего базара служат 2 бедестана — старинные крытые части рынка, вокруг которых он разрастался – Внутренний бедестан и Сандаловый бедестан), 16 коммерческих зданий, 22 ворот. Кроме того, Гранд Базар включает в себя 2 мечети, 4 фонтана, 2 хаммама, 40 гостиниц и даже 1 школу.

Строительство базара началось еще при султане Мехмеде Завоевателе, сразу после взятия Константинополя. 1461 год принято считать годом основания Гранд Базара в Стамбуле. Крытый рынок претерпел в своей истории пожары и землетрясения, но все-таки сохранился до наших дней в хорошем состоянии. Улицы рынка до сих пор имеют свои старые названия — улица Колпачников ( тур. Kalpakcilar Caddesi), улица Кальянщиков (тур. Nargileci Caddesi), Самоварная улица (тур. Semaver Sokak) и др.

Ассортимент товаров Гранд Базара необычайно велик — ювелирные изделия и украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева, картины, пряности, огромный выбор кускового мыла, восточные сладости и многое многое другое. На территории Гранд Базара находится небольшой павильон, где вы можете купить только что обжаренный, перемолотый на ваших глазах и еще горячий кофе знаменитой турецкой марки Мехмет Эфенди. Невозможно пройти мимо этого места. Воздух пропитан чудесным, завораживающим ароматом кофе!

Как на всяком базаре, а особенно на турецком, здесь принято торговаться. Если владелец лавки видит, что вас определенный товар действительно интересует, он наверняка снизит цену.

На Гранд Базаре вы не только сможете насладиться процессом покупок, но и также окунетесь в историю Османской империи, прикоснетесь к традициям и культуре. Например, торговля между лавочниками здесь по прежнему, как и в старые давние времена, базируется на доверии: сегодня вы берете просто так 10 кило золота, а на следующий день обещаете отдать за золото деньги.

Только представьте себе: 500 тысяч человек в день и 15 миллионов посетителей ежегодно проходит через Гранд Базар, что делает его самым посещаемым торговым центром в мире! На территории Гранд Базара находятся 3600 магазинов, даже в самом большом торговом центре США насчитывается всего 1200. В Гранд Базаре работают около 25 тысяч человек. В 2012 году в Гранд Базаре начнутся реставрационные работы. Планируется вернуть крытому рынку его исходный вид, который был 550 лет назад.

Неудивительно, почему о Гранд Базаре писали наши русские литераторы. И.А. Бродский в произведении «Путешествие в Стамбул» так описал Гранд Базар: «В своей тарелке местный человек выглядит здесь более всего под сводами бесконечно переплетающихся, подобно узору ковра или арабской вязи, мечетей, галерей местного базара, который и есть сердце, мозг и душа Стамбула. Это – город в городе: это и выстроено на века. Этого ни на Запад, ни на Север, ни на Юг не перенести. ГУМ, Бонмарше, Харрод, Мэйси, вместе взятые и в куб возведенные, суть детский лепет в сравнении с этими катакомбами. Странным образом, но, благодаря горящим везде гирляндам желтых стоваттных лампочек и бесконечной россыпи бронзы, бус, браслетов, серебра и золота под стеклом, не говоря уже о собственно коврах, иконах, самоварах, распятиях и прочем, базар этот в Стамбуле производит впечатление именно православной церкви, разветвляющейся и извивающейся, впрочем, как цитата из Пророка. Плоский вариант Айя-Софии».

Кстати, Гранд Базар расположен в 15 минутах ходьбы от Голубой мечети и Айя-Софии.

теги: , , , , , , , ,капалы чарши,капалы чарши в стамбуле

оставить ответ

*