24 октября 2011 ~ 0 Comments

ОЛИМПОС – НЕ ПАКЕТНЫЙ ОТДЫХ


Первое, что пришло мне в голову, когда я увидела Олимпос: «Древние люди знали, где жить!» Прекрасный климат, плодородные земли, берег Средиземного моря, окруженный горами и лесами, устье пресной реки, чистый воздух! Что еще нужно для хорошей жизни?

Олимпос – уникальное место, пожалуй, мое самое любимое на турецком побережье Средиземного моря. Тишина и покой наедине с природой и древней историей позволяют каждой клеточкой ощутить энергетику этого места. Здесь вам стоит забыть о системе «Все включено» и о стереотипах «пакетной Турции». Олимпос —  совершенно иной вид отдыха.

История Древнего города Олимпоса начинается с III века до н.э, именно с Олимпосом в Турции связано первое упоминание о древнейшей ликийской цивилизации.

Именно Олимпос описывал Гомер в своей легендарной «Иллиаде», как обитель мифического чудовища Химеры. Кстати, от имени чудовища и произошло название курорта Турции Кемер.

Олимпос до прихода римлян служил убежищем для грозных киликийских пиратов.  Тенистые сосновые леса прятали город, а тихая уединенная бухта надежно укрывала пиратские корабли от посторонних глаз.

Свое название, по мнению древнегреческого историка Страбона, город получил от имени горы Олимпос (высота 2377 м), ныне гора Тахталы (Tahtalı), на южном склоне которой и расположен Древний Олимпос. Считается, что «olympos» – догреческое слово, означающее в переводе «гора». Это был один из крупнейших городов ликийского союза, где даже чеканились собственные монеты (самая древняя монета Олимпоса датируется II веком до н.э.).

В более поздние века Олимпос входил в состав разных цивилизаций. До наших дней дошли свидетельства не одной древней эпохи. Сегодня Олимпос – это руины древнего города в Ликии, около села Чиралы, в 70 километрах от Анталии. Город Олимпос расположен вдоль русла реки Улупинар. Здесь можно увидеть множество античных достопримечательностей. Среди зелени сосен прячутся развалины древних храмов и театров, руины замков и ликийских гробниц.

В Олимпосе, помимо полного погружения в воды Средиземного моря и в древнюю историю, вы также сможете понаблюдать за уникальным природным явлением. На горе Олимпос (Тахталы) каждую минуту из под земли вырываются языки огня, поражая воображение, особенно в темное время суток. Это явление породило множество легенд об этом месте.

Древние моряки разглядели во вспышках огня грозное чудовище, плюющееся огнем, и назвали его Янарташ. Согласно легенде, греческий герой Беллерофонт, сын коринфского царя Главка— женился на дочери ликийского царя Иобата и освобождил жителей Ликии от огнедышащего чудовища Химеры. Он победил Химеру  и зарыл ее как раз в этом месте на склоне горы Олимпос. Именно поэтому, появляются огни, выходящие из-под земли.

Тахталы — эта единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. На маленьком участке из её склона постоянно выходит природный газ. Этот газ — метан, с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Постоянно горят несколько десятков таких факелов. Место это известно было с глубокой древности и газ горит по крайней мере уже  последние несколько тысяч лет.

Также, существует предположение, что легенда об олимпийском огне, который никогда не гаснет, связана именно с горой Олимпос (Тахталы).

Потрясающий горный воздух Олимпоса, пропитанный ароматом смолы и апельсиновых рощ, кружит голову, а бирюзовые волны Средиземного моря, набегающие на пустынный берег, навевают мечты о рае на земле. Посещение Олимпоса станет незабываемым путешествием в эпоху древнейших цивилизаций и в край удивительной природы.

 

 

оставить ответ

*