30 октября 2011 ~ 0 Comments

АНЫТКАБИР – МАВЗОЛЕЙ АТАТЮРКА В АНКАРЕ


Одним из наиболее поразивших меня своей величественностью и размахом культурных мест в Турции является Мавзолей Ататюрка в Анкаре. Мавзолей Ататюрка Аныткабир — главная государственная святыня и величайший культурный памятник Турции. Мавзолей построен в 1953 года. Здесь хранится саркофаг основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка – первого правителя страны, который внес огромный вклад в формирование национального сознания турецкого народа, сделав Турцию светским  государством. Ататюрк (в переводе означает «отец турок»)  совершил революционные преобразования во всех сферах общественной жизни Турции. Он упразднил халифат, основал Турецкую республику, начал реформы в образовании, установил равенство полов перед законом и провел реформу турецкого языка.

Аныткабир —  в переводе с турецкого означает «мавзолей, усыпальница». До его постройки был объявлен конкурс на лучший проект. В нём приняли участие 27 иностранных и 20 турецких архитекторов. Победителем стал проект, представленный двумя турецкими архитекторами. Общая площадь комплекса, включая сам мавзолей, парк, музей и другие постройки составляет 750 000 квадратных метров. В постройке мавзолея были использованы сельджукские и османские мотивы.

Здание мавзолея возвышается над парком Барыш. Этот парк создали граждане Анкары, вдохновленные словами Ататюрка «мир в стране, мир во всем мире». Со всех концов света и из разных регионов Турции были привезены саженцы деревьев (Афганистан, США, Германия, Австрия, Бельгия, Китай, Дания, Финляндия, Франция, Индия, Ирак, Великобритания, Испания, Израиль, Швеция, Италия, Япония, Канада, Кипр, Египет, Норвегия, Португалия, Югославия и Греция). В настоящее время в этом парке находятся около 104 разных видов деревьев.

На территории мавзолея находятся десять симметрично расположенных башен. Этим башням даны имена, символизирующие великие идеи Ататюрка, которые оказали большое влияние на развитие страны.
На внутренних стенах башен написаны цитаты Ататюрка.
Само тело Ататюрка лежит в могиле в нижней части мавзолея. В Зале почета, который расположен на первом этаже мавзолея, находится символическая мемориальная плита, под которой расположена гробница Ататюрка. Вокруг гроба стоят медные вазы, внутри которых находится земля, присланная со всех регионов Турции и турецкой территории Северного Кипра. Каждый час у стен мавзолея происходит торжественная смена караула.

До построения мавзолея, в этом районе на вершине холма находилась наблюдательная станция, которая называлась Расттепе. Также здесь находились захоронения, принадлежащие цивилизации Фрига — государства, основанного в начале 12 века. После принятия решения о строительстве мавзолея эту территорию освободили от захоронений и были организованы археологические раскопки. Предметы, найденные при раскопках, выставлены в Музее анатолийских цивилизаций.

При подготовке к открытию мавзолея Великого вождя, вдоль Главной аллеи длинною в262 метрабыли установлены 26 скульптур львов в сидящем виде. Это было сделано в память о том, что Ататюрк уделял большое значение истории Анатолии, а именно мифологии Хеттов, которые на территории Анатолии имели свою цивилизацию. Лев является символом силы и спокойствия.

Аныткабир —  это не только мавзолей, но и музей с очень хорошими панорамами и звуковым сопровождением. В музеи представлены экспонаты, в подробностях рассказывающие о жизни Ататюрка, начиная с его рождения до смерти, такие как одежда, личные вещи, книги, ордена, медали и др. Также в здании мавзолея находится библиотека Ататюрка, различные картины и портреты, его автомобили и яхты. Но самое большое впечатление на меня произвел зал с панорамами, в которых воссозданы эпизоды сражений, под музыкальное сопровождение я как будто бы оказалась на поле битвы..

Также в музее хранится много печатных изданий, фотографий, документов времен жизни и правления Ататюрка, есть комнаты для просмотра документальных фильмом, можно послушать выступления Ататюрка перед нацией.

Ежегодно Аныткабир посещают миллионы посетителей и с каждым годом интерес к истории и личности Ататюрка растет. Я же, в свою очередь в этом месте глубоко прочувствовала значимость Ататюрка в истории Турции и  поняла, насколько сильна любовь турецкого народа к своему первому президенту, так много сделавшему для того, чтобы Турция сейчас была такой какая она есть.

 

 

 

теги: , , , , , ,портрет хюррем султан,Мавзолей Хюррем Султан,мавзолей хюррем султан фото,аныткабир,фото юрем султан,мавзолей хюрем,мавзолей ататюрка в турции

оставить ответ

*