29 января 2012 ~ 0 Comments

ТАИНСТВЕННЫЙ ЕРЕБАТАН В СТАМБУЛЕ


В самом центре шумного стамбульского района Султанахмет существует одно уникальное и потаенное местечко. В окружении Голубой мечети с одной стороны и Святой Софии с другой стороны находится неприметное и небольшое одноэтажное здание из камней, которое имеет надпись «Yerebatan Sarnici». Ведущие вниз 52 ступеньки полностью отделяют посетителей от иной реальности.

Попала я туда случайно, и понятия не имела, как здорово это выглядит!  Много слышала про подземные водохранилища Стамбула, но одно дело слышать, другое – видеть. Представьте себе большой зал, размером с античный, с огромными колоннами. Колонны мраморные, старинные, каждая из них насчитывает больше двух тысяч лет, и дух захватывает, когда об этом думаешь. На полу Еребатан вода, в ней плещутся огромные жирные карпы. Фоном играет классическая музыка, и во всем этом антураже звучит она впечатляюще. С потолка капает вода, ходить между колоннами в полуосвещенном зале можно по дощатым настилам.

Насчет появления Ерибатан версии разнятся. В одном источнике я прочитала, что это водохранилище долгое время было заброшенным, и нашли его случайно, благодаря рыбалке. Мол, османские чиновники поразились тому, что жители города прямо на улице в канаве ловили рыбу. Проследили течение воды, и поняли, что под районом – большой резервуар. По другой версии, которую озвучивают уже в самом Еребатан, водохранилище не забывали. Это был древний языческий храм, на месте которого возникла ранне-христианская базилика. А уж потом из нее сделали водохранилище, потому что базилика ушла под землю, а с питьевой водой в Стамбуле всегда была напряженка.

Базилика пробыла водохранилищем несколько лет, после чего Еребатан забросили, и вспомнили о нем только турки-османы, у которых тоже были проблемы с водой. По приказу султана Еребатан почистили, и укрепили некоторые колонны.

В Еребатан есть ресторан, прямо над водой, и готовят здесь обычную стамбульскую еду. Но приготовьтесь к тому, что платить придется дороже, чем наверху. За экзотику, надо платить. Зато когда еще можно будет похвастаться тем, что съел карпа из водохранилища? На возвышенном месте уже при выходе из Цистерны есть также помост, по вечерам тут можно послушать живую музыку.

Итак, окунемся подробнее в историю Еребатан.

Если доверять историкам, то Еретебан – это один из самых больших памятников византийской древности. Сделали это сооружение в шестом веке нашей эры, в период правления императора Юстиниана I. Из-за отсутствия питьевой воды внутри византийских крепостных стен, водоснабжение города столетиями обеспечивалось и поступало сюда из источников «Белградских» лесов, расположенных в25 кмот Стамбула. В военные годы опасность отравления и разрушения каналов, обеспечивающих город водой, была весьма велика. С этой целью еще в мирное время, в городе начинается сооружение водохранилищ.

Водопровод доставлял воду в подземные водохранилища — цистерны. Данную цистерну строили семь тысяч рабов. Первым, кто открыл данное место, является датчанин, путешественник и историк Гиллиус, который приехал в Стамбул в 1544 году. Он намеревался обследовать все останки византийской цивилизации. И так уж получилось, что он обнаружил большой подземный зал, который был затоплен водой.

Еще Еребатан называют затонувшим дворцом, потому что Yerebatan с турецкого переводится, как «утонувший под землей». Это сооружение действительно походит на дворец или католический собор, который погружен под землю и затоплен водой. Ширина водохранилища достигает70 м., длина -140 м. Оно вмещает80 000 куб. м. воды. Данный огромный зал подпирают 336 мраморных колонн, которые имеют высоту по9 метров. Многочисленные колонны размещены четырёхметровыми промежуточными интервалами: 12 в ширину, 28 в длину Между этими колоннами спрятаны некоторые сюрпризы – голова горгоны Медузы (дочери подземельного царства) и Колонна слез.

Джеймс Бонд в «Из России с любовью» проплывал в базилике на лодке, а Кончаловский снимал эпизоды своей «Одиссеи» (когда при свете отражающихся в воде факелов происходят всякие загробные ужасы). Впрочем, огромное сводчатое подземелье с лесом колонн и капающей отовсюду водой производит сильное впечатление и без всякого Кончаловского.

Базилика-цистерна Еребатан – это нечто фантасмагорическое. Каждого туриста она впечатляет своим размахом и размерами. Разносящаяся между колоннами тихая классическая музыка, плеск рыб и световые эффекты радуют посетителей атмосферой какого-то другого измерения. Это одно из самых странных мест в мире. Этот архитектурный памятник поражает своими размерами. Поражает также и то, что, не смотря на нахождение базилики под землей, здесь очень много кислорода, дышится легко и полной грудью. И воздух какой-то особенный…

Найти Ерибатан в Султанахмете очень легко. Место находится по адресу: 13 Yerebatan Cad., Sultanahmet; 0212 522 12 59. Цена за вход 10 лир.

Сходите обязательно!

теги: , , , , , , , ,velikalepni vek,стихи о стамбуле,еребатан,еребатан сарай стамбул,стамбул подземное водохранилище,подземное водохранилище в стамбуле,затопленный дворец в стамбуле,еребатан сарай

оставить ответ

*