13 февраля 2012 ~ 0 Comments

PERA PALACE HOTEL ( PERA PALAS OTELİ) – ОТЕЛЬ ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ СТАМБУЛА


Pera Palace Hotel – один из свидетелей и одновременно свидетельств золотой эпохи в истории Стамбула, когда город являлся культурным и политическим центром планеты, космополитным мегаполисом, где помимо турецкой можно было услышать арабскую, французскую, греческую речь.

Pera Palace Hotel  является историческим отелем-музеем специальной категории. Он  расположен в районе Бейоглу (Пера) в Стамбуле. Отель был построен в 1892 году с целью размещения пассажиров легендарного поезда «Восточного экспресса» (Orient Express) и был назван в честь места, где он находится. Отель получил звание  как «самый старый из европейских отелей Турции».

В отеле Pera Palacе открывается великолепный вид на Золотой Рог и на горизонт исторического полуострова,  известного как «малая Европа».  Сегодня район Перу является культурным и общественным центром Стамбула с его яркой ночной жизнью и потрясающими музеями. В дополнение к своим историческому величию, Pera Palace Hotel также является привлекательным благодаря своему выгодному месторасположению. Отель находится примерно в 20 км от международного аэропорта Ататюрк. Pera Palace Hotel расположен в нескольких минутах ходьбы от проспекта Истикляль, площади Таксим и в двух шагах от британского, шведского, русского, голландского, итальянского, французского и немецкого консульств.

В конце 1800-х годов было очевидно, что Стамбул отстает на рынке роскошных отелей. Искушенные пассажиры «Восточного экспресса», избалованная элита, пожелали иметь возможность останавливаться на ночлег перед последней остановкой из Парижа на Восток в особом месте, отвечающем такой же элегантностью как и поезд. Так и появился отель Pera Palace. Работы по созданию отеля начались в 1892 году. В честь открытия отеля состоялся бал в 1895 году.

Александр Валаури (Alexander Vallaury), франко-турецкий архитектор, живущий в то время в Стамбуле спроектировал отель, сочетая нео-классический, модерн и восточный стили. Pera Palace, старейших из европейских отелей в Турции, был первым и единственным отелем, оснащенным   электричеством (кроме дворцов Османской империи). Это было единственное место в городе, которое было обеспечено горячей водой для своих гостей, а также в этом здании был первый электрический лифт в Стамбуле. Отель был закрыт с 2006 года, в нем проходил капитальный ремонт. Pera Palace Hotel открыли вновь 1 сентября 2010.

В течение двух лет в отеле Pera Palace Hotel проходили работы по реконструкции, которые обошлись в 23 млн. евро. Теперь отель готов предложить своим постояльцам размещение в 115 номерах, включая 16 сьютов, получивших имена в честь знаменитостей, гостивших здесь.  Атмосфера отеля погружает в викторианскую эпоху с привкусом рассказов Агаты Кристи. Богатая история отеля сохранена не менее тщательно, чем его интерьеры.

Наряду с политиками, художниками и писателями, также по залам отеля Pera Palace гуляли  короли, королевы и главы государств. Здесь останавливались знаменитости: Эдуард VIII, королева Елизавета II, император Франц-Иосиф, кайзер Вильгельм ІІ, а также Сара Бернар, Мата Хари, Альфред Хичкок, Пьер Лоти , Агата Кристи, Эрнест Хэмингуэй, Грета Гарбо, Жаклин Кеннеди Онассис и многие другие. Самый знаменитый из стамбульских отелей, построенный когда-то для пассажиров «Восточного экспресса» является чудесным памятником истории.
Утонченный комфорт и ненавязчивая роскошь, прекрасный ресторан, разнообразный ассортимент напитков в баре «Ориент» и кафе-кондитерская с восхитительными пирожными быстро сделали отель Pera Palace популярным не только среди многочисленных гостей города, но и среди состоятельных жителей Стамбула.

Именно тут, в комнате 411, останавливалась Агата Кристи, где и писался знаменитый детектив «Убийство в Восточном экспрессе». В честь нее убранство комнаты было сохранено. Маленький ключик, возможно от ее дневника был найден в ее любимом номере 411.

А вот в комнате номер 101 жил Мустафа Кемаль Ататюрк. Как раз в это время он планировал войну за независимость в Турции. Теперь в этой комнате располагается мини-музей, главными экспонатами которого являются подарки лидеров иностранных держав основателю современной Турции.

Эрнест Хемингуэй также часто встречался как гость отеля с виски в руке, глубоко погруженный в свои мысли в «Восточном баре» отеля. Грета Гарбо тоже останавливалась в отеле регулярно. Она ​​всегда лелеяла память о тех днях, которые провела в Стамбуле, мечтая и наблюдая за жизнью города их своего окна гостиницы.

В 1926 году, как свидетельство высокой репутации отеля, в Pera Palace, был проведен первый показ мод.

Красивые лобби и холлы отеля обставлены мебелью еще XIX столетия. Известный «Восточный бар» и ресторанные комнаты в отеле считаются одними из самых красивых в Турции

Сейчас в распоряжении гостей легендарного отеля, сохранившего ностальгическую атмосферу конца XIX века, не только 115 оборудованных по последнему слову гостиничной техники номеров, включая 16 сьютов, современные лифты, но и историческая «Кондитерская де Пера» (Patisserie de Pera), бар «Ориент» (Orient Bar), ресторан «Агата» (Agatha Restaurant), и380 кв. мспа-территории с крытым плавательным бассейном. По старой доброй традиции чай для постояльцев по прежнему ежедневно сервируют в центральном зале с куполообразным потолком (Kubbeli Salon). Минимальная стоимость номера в Pera Palace Hotel— от 200 евро за сутки.

 

оставить ответ

*