27 мая 2012 ~ 0 Comments

ТАИНСТВЕННЫЙ УЧХИСАР В КАППАДОКИИ


Каппадокия — одно из удивительных, сказочных и неповторимых мест на планете, которое создаёт ощущение нереальности,  магии и волшебства.  Каппадокия занимает небольшую область в центральной части Турции на Анатолийском плато, высотой приблизительно1 000 метров над уровнем моря. В результате вулканических извержений, которые происходили здесь приблизительно 70 млн. лет назад, большая часть территории Каппадокии наделена причудливыми скальными фигурами, изрезана достаточно глубокими трещинами, неповторимо покрыта лавинами и небольшими слоями вулканической магмы.  О Каппадикии можно писать и говорить бесконечно, но в этой статье, с вашего позволения, уделим внимание деревне Учхисар.

Учхисар (Üçhisar) — одна из самых популярных деревень в Каппадокии. В переводе с древних языков Учхисар значит «три крепости». Крепость расположена на 60-метровой скале, которая находится на1400 метроввыше уровня моря. Почти из любой точки Каппадокии ее легко заметить. Деревня расположена на возвышенности и представляет собой огромную скалу, изпещренную комнатами, тоннелями и лабиринтами, как швейцарский сыр дырами. В отвесных стенах, прорезанных множеством окон, иногда просматриваются внутренние помещения, обнажившиеся в результате осыпей, вызывающих выклинивание целых пластов. «Цитадель» возвышается над деревней на несколько десятков метров. С западной стороны она предстает в виде огромной цилиндрической башни, подпираемой скалистым отрогом, словно срезанным скальпелем.

Ученые до сих пор не могут сойтись во мнениях, кто же впервые сделал эту одинокую скалу крепостью. Согласно летописям, она уже существовала в период правления Хеттов, что уж говорить о временах правления Римской и Византийской империи. Когда к власти пришли сельджуки, крепость служила для обороны наравне с сооружением Башхисар и Ортахисаром в Юргюпе. Начальниками крепости была разработана особая сигнальная система, с ее помощью важная информация передавалась быстро и легко на многокилометровые расстояния. В 15-16 вв. византийцы использовали его как крепость и наблюдательный пункт, создав систему «раннего оповещения» — они обменивались сигналами с крепостями в Ортахисаре и Ургюпе при помощи зеркал и огней. Один из многочисленных потайных тоннелей вел к реке — источнику питьевой воды. Также известно, что с помощью водопровода, длиной более3 километров, здание было обеспечено водой.

В 1398 году Баязид Второй предпринимает попытку захватить крепость, через некоторое время крепость капитулирует и к власти приходят османы. В 1530 году население Учхисара составляло примерно 2663 человека.

Вся внутренняя часть крепости изборождена помещениями и длинными тоннелями. К сожалению, не всю крепость разрешают осмотреть, некоторые помещения закрыты от посторонних глаз, но это не умаляет ее грандиозности. С вершины строения открываются прекрасные виды, многие туристы делают незабываемые фотографии на фоне удивительных гористых пейзажей. Как на ладони, лежит горная гряда вулканов: Хасан, Мелиндиз и Эрджияс.

Учхисар славится не только величественным строением, но и иными достопримечательностями. В группе конусов располагается дом в типичном учхисарском стиле. Государство выкупило его у бывших владельцев и организовало мини-музей. Впрочем, хозяева не в претензии, ведь они назначены смотрителями, а младшее поколение этой семьи подрабатывает экскурсоводами.

Учхисар – одна из самых густо населённых деревень такого типа. На самом деле, конечно, большая часть населения живёт в современной деревне, разбитой около знаменитых скал; но жилые помещения есть и в самих скалах, и на первый взгляд – некоторые из них не только ради привлечения туристов. Хозяева таких домов зарабатывают тем, что продают всякие сувениры (от статуэток Каппадокии до вязаных носочков). Внизу этой скалы были закрытые для туристов помещения. Возможно, хозяева живут там; хотя, скорее всего, они всё-таки ходят сюда «на работу» из соседней деревни

Селиться в таких скалах, надо полагать, было удобно и практично. С одной стороны, туф – очень податливый материал, поэтому вырубить внутри такой скалы пещеру проще, чем вырубить её, скажем, в камне. С другой стороны – в таких пещерах удобно прятаться: со стороны не видно ничего, кроме небольшого отверстия-входа, поэтому порой и не догадаешься, сколь большие помещения могут скрываться внутри.

В наши дни некоторые пещеры достраиваются и перестраиваются: похоже, их используют как сараи и амбары. Некоторые современные дома и вовсе пристроены почти впритык к пещерам: так пещерными помещениями намного удобнее пользоваться.

Переулки Учхисара оживлены красивыми фонтанами, построенными при сельджуках. Из пяти фонтанов, до наших времен дошли два. Они по-прежнему функционируют, вода в них чистая и холодная, поэтому местное население не брезгует использовать их в качестве водопроводов.

До города Учхисар из Гёреме вы можете добраться пешком по Голубиной долине. Если пешком4 км  идти лень, то добраться можно из Гёреме на автобусе, идущем в Невшехир, попросите остановить в Учхисаре.

Почти все рестораны и кафе в Учхисаре находятся при отелях, но вы все равно можете в них пообедать. Приезжайте на закате и устройте себе романтический ужин на террасе с одним из лучших видов в Каппадокии. Особенность местной кухни — кебаб, который запекается в глиняном горшочке, при подаче на стол горшок разбивают.

Поднявшись на вершину скалы замка Учхисар, можно охватить взором почти всю Каппадокию и ощутить величие природы и ход великой истории.

 

 

теги: , , , ,мирьем уизерли фильмография,Великолепный век балибей,великолепный век что будет с балибеем,Учхисар,Балибей из сериала великолепный век,ff im,кто играл балибея в великолепном веке,судьба балибея в сериале великолепный век

оставить ответ

*