04 июля 2012 ~ 0 Comments

ДРЕВНИЙ КСАНТОС, ВОССТАВШИЙ ИЗ ПЕПЛА


В окрестностях Фетхие (Турция) в деревне Киник находится древний город Ксантос (Xanthos). Он упоминается еще в хеттских хрониках под названиями Аринна и Арна. В ликийский период он был переименован в Ксантос и, по свидетельствам античного географа и историка Страбона, являлся самым большим городом Ликии. Благодаря своей неоспоримой культурной ценности, Ксантос был занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ксантос пережил многое: за время его существования много раз сменялись правители – у власти были и персы, и греки, и римляне, и македонцы.

В переводе с древнегреческого «ксантос» означает «желтый». В те давние времена здесь жил народ, который отчаянно боролся за свою независимость. Как гласит легенда, жители Ксантоса героически сражались против персов, вторгшихся в Ликию. Мужчины не захотели отдавать в руки врагов своих детей и жен, а потому закрыли их в акрополе и подожгли его. Сами же они погибли в последнем бою.

Город с трагической историей, буквально восставший много раз их пепла, был столицей Ликийской Федерации и одним из величайших городов региона. Время возникновения до конца неизвестно. Вполне вероятно, что он существовал уже в Бронзовый или Железный век. Почти все археологические находки вывезли отсюда в Лондон, так как именно британский исследователь обнаружил руины. Из зданий сохранился античный театр, некрополь с типичными для Ликии гробницами и саркофагами, римская арка, руины рыночной площади, византийская церковь с восхитительным мозаичным полом и древний монастырь на вершине холма.

 

Необходимо найти среди руин две уникальные гробницы. Первая —  «Гробница Гарпии» — удивительное сооружение, высотой почти9 метров, сделанное из камня, было построено приблизительно в 470 году до нашей эры. Его украшают безупречно выгравированные изображения гарпий – мифических существ, полуженщин – полуптиц. Оригиналы рельефов находятся сегодня в музее в Лондоне, но копии абсолютно схожи с оригиналами. Вторая —  «Обелиск Ксантоса» с самой длинной надписью на ликийском языке. Язык воинов города Ксантоса, которые, будучи окружены врагами и не имея шанса на победу, шли в последний бой, перед этим убив своих жен, детей и слуг. И так было дважды… Ученые до сих пор не могут точно расшифровать эти 250 строк, однако под надписью есть небольшое разъяснение из 12 строк на греческом языке, согласно которому, обелиск был сделан в честь бесстрашного и сильного воина. Буквам, выбитым в камне этой стелы, больше 2300 лет!

История Ксантоса тесно переплетена с мифологией. Упоминания о нем встречаются в бессмертной поэме Гомера «Иллиада». Согласно сюжету произведения, именно здесь жил внук знаменитого Баллерофонта, победившего Химеру. Этого внука звали Глаукус, и он предал Ликийское государство, перейдя во время Троянской войны на сторону своих врагов – троянцев.

Город стоит посетить не только людям, интересующимся историей, но и тем, кто хочет насладиться удивительными панорамами Турции. Ведь Ксантос расположен на небольшой возвышенности в удивительно живописной долине под названием Эшера, здесь открываются прекрасные пейзажи, обрамленные Торосскими горами. С одной из разрушенных башен Ксантоса можно насладиться прекрасным видом на реку Ксанф и на бескрайние тепличные комплексы.

теги: , , , , , , , , ,торосские горы,усыпальница хюррем султан фото,гробница Хюррем Султан,торосские горы википедия,платья хюрем султан фото,усыпальница хюррем султан,гробница хюррем султан фото,малкачуглу

оставить ответ

*