18 июля 2012 ~ 0 Comments

TLOS RESTAURANT — САМАЯ ВКУСНАЯ КУХНЯ В ПАТАРЕ


Ода Еде

( На правах экзерсиса)

Еда! Как много в этом звуке,
А также запахе слилось!
О, фаршированные щуки!
Вы, пропеченные насквозь..

Еда! Божественная мысль ли

Иль демонический искус —

Не знаю я. Но в этой жизни
Ты — главное из всех искусств!

1999г.  М.Потемкин

 C самого детства нас сопровождает шлейф из чувственный воспоминаний. Что-то увиденное, услышанное, попробованное, излюбленное… Почему-то большинство продуктов и их вкусов имеют четкие ассоциации. Моя первая ассоциация при слове Патара – ресторан Тлос, запеченная рыба на мангале, салат из свежих овощей…

В Турции в местечке Патара, которое известно не только своей богатой историей, но и великолепным белоснежным песчаным пляжем, есть чудный ресторан Tlos Restaurant. Это то место, по которому я очень скучаю. Отдых — это не только солнце, воздух, море, но и хорошее питание, изыски и деликатесы. Когда если не на отдыхе мы можем баловать себя вкусной едой!

Тлос – это семейный ресторан (кстати, название ресторана идет от названия древнего Ликийского города Тлос), но главным шеф поваром выступает глава семьи – Осман. Не знаю, как ему удается так быстро обслуживать всех гостей (если вы придете ближе к 9 вечера, то рискуете остаться без свободного столика, или вам придется ждать, когда он освободится), но он готовит в основном все сам, свежее, без полуфабрикатов. Это тот случай, когда я говорю – за дело берется профессионал! Еда не просто готовится – она создается им как творение искусства. Я действительно не представляю, как ему удается делать такой сочный стейк из говядины, поджаривать сладкий картофель, варить такие  вкусные супы и творить многие другие кулинарные чудеса!

Именно в ресторане Тлос я впервые попробовала арбузный сок. Он прекрасно утоляет жажду. Я его назвала – арбуз для ленивых, кто уж совсем ленится есть арбуз и выбирать из него косточки – может выпить арбузный сок.

Про приготовленную на мангале рыбу – чипуру (русского аналога этой рыбе я так и не смогла найти, по-турецки пишется так çipura balığı) –я буду писать отдельную оду – она была божественна!

Еда – часть нашей жизни и бездна удовольствия. Что делать, так мы устроены, а я пойду мечтать о следующей поездке в Патару и о моей новой бездне гастрономических удовольствий в ресторане Тлос.

 

оставить ответ

*