05 августа 2012 ~ 0 Comments

AYDER RESTAURANT – ЗДЕСЬ КУРУ ФАСУЛЬЕ!


Турецкая кухня — поистине гастрономический рай!

На протяжении многих лет при Османской Империи лучшие придворные повара дворца Топкапы знакомили западный мир с турецкой кухней. Разнообразна турецкая кухня из-за того, что она впитала в себя разные культуры.

По проведенным независимым исследованиям в Турции, на вопрос «какое  национальное блюдо является самым популярным в Турции?» – ответ «фасоль с пловом» оставляет далеко позади все другие блюда!

Не всевозможные кебабы и донеры, а фасоль-суджук и плов – самое древнее блюдо, упоминающееся еще в летописях. Блюдо, которое употребляли и во дворце императора и в лачугах бедняков. Также известно, что фасоль-суджук-плов – было любимым блюдом Ататюрка.

Действительно, в домашней турецкой кухне блюдо из сухой белой фасоли с мясом занимает важнейшее место.

 Итак, «Куру фасулье – Kuru Fasülye» переводится как «сухая фасоль». Блюдо «куру фасулье» бывает простым, с мясом, с фаршем, с пастромой, и еще много с чем. Готовится оно достаточно долго, ведь для того, чтобы фасоль таяла во рту, ее необходимо сначала замочить в воде.

Если у вас не найдется времени и возможности для того, чтобы попробовать приготовить самим куру фасулье в отпуске в Турции, тогда вы можете отведать это блюдо в одном из лучших мест, где готовят самое вкусное куру фасулье, это Айдер Ресторан (Ayder Restaurant) в Стамбуле.

Вы можете заказать куру фасулье+плов+соленья(туршу)+домашний йогурт. Этот набор традиционный и уже является устоявшимся правилом. Конечно, если вы не любите что-либо из перечисленного, вас не заставят это заказывать, но турки обычно заказывают именно такой набор блюд вместе. Когда я первый раз попробовала в Айдере куру фасулье, я и подумать не могла, что из обычной фасоли и риса можно сделать такой деликатес!

Помимо кухни вас порадует хороший сервис и обслуживание. На этот счет у меня есть личная история. Захотелось как то нам в 11 вечера отведать куру фасулье, мы решили поехать поужинать в Айдер, который находится в Тузле, Стамбул (Айдер – сеть ресторанов, они есть в разных районах Стамбула). Приехав в ресторан, мы увидели, что он работает до 11 вечера и персонал уже готовится к закрытию. Но, увидев нас, официанты открыли двери, пригласили войти, накрыли стол. Нам было не удобно, и мы всячески пытались уйти, чтобы не задерживать людей. Но они настояли на том, чтобы мы остались. Мы заказали перечисленный выше набор, и было такое ощущение, что нас ждали, так как нас обслужили очень быстро, все было вкусно, свежее, как будто только что приготовили специально для нас.

Мы старались есть как можно быстрее, но официанты настаивали на десерте и на долгом традиционном чаепитии…Вот это сервис! Есть с чего брать пример!

Помимо куру фасулье в ресторане есть много других вкусных блюд, делюсь фотографиями.

 

оставить ответ

*