25 ноября 2012 ~ 0 Comments

ЧТО ВКУСНОГО В КАДЫКЁЙ?


Кадыкёй (Kadiköy) — древнейший район Стамбула и один из моих самых любимых районов, расположился в азиатской части мегаполиса. Где-то здесь стоял Халкедон – древне-греческий город. Кадыкёй на втором (после Бейоглу) месте в городе по количеству кафе и баров; местные жители молоды и увенчаны дредами, пешеходные улицы чисты, а старьевщики и антиквары еще не окончательно переориентировались на туристов. Кадыкёй – это еще и место встреч, конечная остановка всех автобусов, порт, оживленный городской район с бодрящей морской атмосферой, кипучий рыночный центр, центр ночной жизни..

А для меня Кадыкёй – это еще вкусная турецкая кухня. Именно Кадыкёй славится своими рыбными лавками, кафешками, где готовят одни из самых лучших кокореч и мидии. Когда я бываю в Кадыкёйе, первое, что хочется отведать – кокореч и мидии.

Мидии бывают приготовлены по-разному:

фаршированные мидии (midye dolması) с рисом и специями, острые, их поливают лимонным соком, едят в холодном виде;

— жареные мидии (midye tava)  — мидии для этого блюда должны быть очень свежими! Качественные мидии имеют приятный запах моря с легким рыбным оттенком, йода, а их створки плотно закрыты. Для приготовления жареных мидий необходим кляр. Иногда мидии нанизывают на палочки в виде шашлычка.

Кстати, на 100 грамм мидий приходится всего 75-78 ккалорий.

Кокореч – исконно турецкое блюдо, которое готовят из мелко рубленых бараньих желудков и в огромных количествах продают на углу каждой улицы, в белом хлебе с жареным луком. Кокоречу мною был посвящен отдельный рассказ.

Традиционный набор «турецкого джентльмена» или туриста, попавшего в Кадыкёй – мидии, кокореч, йогурт или пенящееся пиво….мммм…

 

 

 

 

 

оставить ответ

*