18 августа 2011 ~ 0 Comments

БЕЛОСНЕЖНЫЙ ПЛЯЖ ПАТАРА


Выбирая курорт, кто-то придирчиво вглядывается в изгибы берегов и рельеф дна, а кто-то выбирает структуру береговой линии (песок, галька), кто-то изучает наличие или отсутствие волн, кому-то очень важен цвет воды и наличие живых обитателей морской фауны, а кого-то интересует исключительно только наличие моря.

Также есть среди нас и те, кому скучно на узких окультуренных берегах и пляжах. Это — пляжные энтузиасты. Их душа рвется на простор большой воды, тропических лагун и сказочных расцветок песка. Гурманы непременно отыскивают те лакомые кусочки прибрежной суши, которые иначе как чудом природы не назовешь. Именно на мнении таких экспертов основаны хит-парады мировых пляжей. Одним из таких лакомых пляжей является пляж Патара в Турции. Патара – один из самых протяженных пляжей Средиземноморского побережья –18 километровчистейшего моря, белоснежного песка и нетронутой природы.

Далеко не каждый пляж может похвастаться древней историей, расположенными на нем 2000-летними руинами, и уж тем более редко какой морской берег связан с именем одного из греческих богов. Пляж Патара расположен в паре километров от места, где, по мифам, был рожден Аполлон. Всего в десяти минутах ходьбы от пляжа взорам туристов предстанут древние базилики и развалины старинных замков.

Этот пляж находится неподалеку от курортного городка Патара. Патара – это старое название населенного пункта, сегодня его называют Гелемуш. Поселение Гелемуш имеет давнюю историю, которая насчитывает не одну тысячу лет.

Некогда Патара (Гелемуш) был портом древней Ликии. В этих местах оживает история. Здесь пытливые туристы могут насладиться образами античной архитектуры.

Но вернемся к пляжной зоне. В Патаре находится уникальное место с точки зрения биологов, здесь расположен песчаный пляж, на котором гигантские черепахи карета-карета откладывают яйца. По этой причине после заката солнца вход на пляж запрещен. Пляж Патары является частью Национального Заповедника Турции и находится под охраной. А это еще раз подчеркивает тот факт, что прибрежная зона здесь отличается небывалой чистотой. Помимо черепах, в прибрежной зоне Патары можно встретить очень много видов редких птиц. Какое-либо строительство в зоне пляжа категорически запрещено. На пляже вы встретите только одно прибрежное кафе, туалеты, пара душей и пару кабинок для переодевания. Можно взять лежаки и зонтики в прокат. Прокат двух лежаков и одного зонтика в день вам обойдется в 10 лир.

Пляж Патары отмечен «Голубым флагом», а это значит, что здесь чистая вода и безупречная прибрежная зона. Еще в 1985 году французы придумали отмечать таким образом побережья, идеальные в отношении санитарии и безопасности. Там, где развеваются голубые флаги, нет никаких индустриальных стоков, запрещено купание животных, имеются буйки, работают спасатели, пляжи технически оборудованы и их регулярно убирают. Европейский фонд экологического образования (Foundation for Environmental Education — FEE) перераспределяет флаги каждый сезон.

Совсем недавно популярный английский еженедельник The Sunday Times опубликовал результаты исследования, в рамках которого определялись лучшие пляжи Европы в нескольких  номинациях.

В номинации «классический пляж» лучшим был признан пляж Патара. Пляж Патара — настоящий рай для тех, кто предпочитает чистейшее море и прозрачную воду, белоснежный песок, спокойствие, тишину и умиротворение вдали от урбанизации.

теги: , , , , ,пляж патара,пляж патара турция,пляж капуташ,патара турция,где в турции белоснежный песок,патара пляж,турция патара,белоснежные пляжи

оставить ответ

*