21 июля 2011 ~ 0 Comments

КАК СТАТЬ ПРИНЦЕССОЙ ИЛИ ТУРЕЦКАЯ СВАДЬБА


С детства каждая вторая девочка мечтает стать принцессой и чтобы принц прискакал за ней на белом коне. Девочки вырастают в прекрасных леди, но все равно заветная мечта о сказке теплится в душе. У кого-то сказка становится явью…

Я всего лишь зритель и наблюдатель, здесь я буду писать о том, что я видела, и какие эмоции это во мне вызвало, а также о том, свидетелями чего стали мои друзья.

Свадебная церемония в Турции – это небольшая сказка, которая становится явью для турецких девушек, а также для девушек выходящих замуж за турков. Я написала церемония, потому что это целая череда событий и торжеств, это действительно церемония, у кого-то более традиционная, у кого-то более современная, но очень красивая.

Саму свадьбу, когда невеста в белом платье и происходит регистрация  бракосочетания, предшествуют не менее интересные торжества, например, одно из наиважнейших – «нишан» —  помолвка, когда жених просит руки невесты у родителей и семьи. На данное торжество приглашаются самые близкие родственники и друзья с двух сторон. Обычно всех собирают в ресторане или на природе в саду или на берегу моря, приглашают музыкантов, празднично оформляют помещение, заказывают еду, покупают торт. На нишане жених просит руки возлюбленной перед всей семьей, одаривает будущую невесту подарками. Семья со стороны жениха тоже одаривает невесту подарками – в основном это золото, различные украшения, золотые браслеты, ожерелья т др. Самый яркий момент нишана, когда жених дарит колечко с брильянтом (в Турции принято именно так), одаривает ожерельем с брильянтами, одевая его под аплодисменты гостей (очень трогательный момент), потом следует поцелуй и танец молодых под мелодию, которую молодые выбрали заранее. Хочется еще немного написать о подарках. В Турции не принято дарить сервизы, стиральные машинки, микроволновые печки, фотоаппараты, как это часто делают у нас в России. Обычно свадебный подарок – это золотое украшение, которое одевается на невесту, или деньги. Некоторые золотые браслеты могут достигать очень внушительных сумм в денежном эквиваленте. Таким образом, невеста в конце вечера обвешена золотом и представляет собой целое состояние. Золото молодожены потом могут продать и купить на эти деньги все, что им необходимо. Ну разве не почувствуешь себя принцессой, когда весь вечер посвящен тебе, тебя одаривают дорогими украшениями, тебе говорят комплименты, тебя воспевают весь вечер и прежде всего это делает мужчина, который готов провести с тобой всю оставшуюся жизнь. Не забывайте, пишу я тут о сказке и принцессах, поэтому все будет сладко и подразумевается «хэппи энд».

До нишана или свадьбы невеста отправляется на пол дня в салон, причем с невестой следуют все ее близкие подруги и родственники женского пола. В салоне им делают прически, макияж, маникюр, педикюр и другие необходимые процедуры. Причем по старой турецкой традиции (на мой взгляд, весьма хорошей) платит за всех женщин, посетивших салон жених. Мне тоже делали прическу. Кстати замечу, в Турции парикмахеры – мужчины и они знают толк в этом деле.

На нишане гости много общаются, пробуют изысканные блюда, танцуют. Турки очень любят танцевать, но преимущественно под турецкую музыку. Бывает играют турецкую попсу, а бывает и совсем традиционные мотивы. Турки также как и мы русские любят застольные песни.

Свадьба отличается от нишана. На свадьбу могут прийти все, даже просто люди с улицы, проходящие мимо и услышавшие музыку. По этой причине на свадьбах еды нет, сложно предугадать количество гостей и также сложно накормить всех гостей. Обычно молодые тратятся только на аренду помещения и музыкантов. Но если вы голодны, всегда есть буфет, где вы можете приобрести все, от напитков до еды. Если нишан —  это более семейное и закрытое мероприятия, то свадьба –  публичное. Любой человек с улицы может зайти и поздравить молодоженов. На более традиционных свадьбах принято рисовать узоры хной на руках невесты.

И на нишане и на свадьбе невеста – принцесса. Все внимание ей, все ее капризы исполняются. Это ее день, ведь она так этого достойна, не потому что красива или умна, а потому, что она рождена Женщиной, будущей матерью и хранителем семейного очага. И не надо делать в своей жизни что-то особенное для этого, в Турции быть Женщиной – это данность с рождения.

На свадьбе невесте одевается обручальное кольцо на тот же палец, что и кольцо с брильянтом при помолвке. В Турции принято носить на левой руке на безымянном пальце два кольца, сначала с брильянтом с помолвки и обручальное. Причем я заметила, что у молодежи в последнее время популярностью пользуются кольца из белого золота.

Помимо нишана и свадьбы есть также религиозные обряды и др. церемонии, но о них в другой раз.

По моим наблюдениям и по рассказам друзей, турецкая девушка на свадьбе именно  принцесса. И даже не только на свадьбе и в жизни тоже. Так что я сделала вывод — а ведь сказки есть и они совсем рядом..

теги: , , , ,турецкие прически,турецкая свадьба,оформление нишана,кольцо хюррем купить,оформление нишана фото,турецкий сериал невеста,прическа как у хюррем,прически хюррем

оставить ответ

*