04 июля 2012 ~ 0 Comments

НАБЛЮДЕНИЯ: ЖИЗНЬ В ТУРЦИИ


Путешествуя по Турции на машине, интересно наблюдать не только за красотами природы, но и за тем, чем занимается простое население. Хочу поделиться сегодня с вами своими наблюдениями.

Например, в Ассосе нам встретился рыбак, который плел рыболовные сети вручную. Сеть — древнейшее изобретение рода человеческого. За образец, скорее всего, были взяты “сети” пауков, при помощи которых эти древнейшие живые существа успешно добывают себе пропитание по сей день. И не удивительно, что человек, едва только в его черепной коробке поселился разум, а руки научились выполнять тонкую работу, тут же перенял паучий «опыт» в нелегком деле добывания хлеба насущного. Да и к тому же, плетеная вручную сеть в наши дни стоит недешево.

Далее моему вниманию предстал продавец дондурмы (турецкое мороженое). Чтобы отведать дондурму, нужно обладать хорошим чувством юмора, потому что пошутить для продавца мороженого – это часть старой традиции. Шутка – это обязательный ритуал продавца дондурмы. Продавец протягивает шарик мороженого в стаканчике на длинной железной мешалке и, когда ты уже его держишь в руках, продавец внезапно выхватывает. В руке остается лишь стаканчик. Во время игры мороженщик еще звонит в колокольчики, чтобы дезориентировать покупателя.

 

Продавцы мидий не могут быть не замечены. Мидии — типичная уличная еда в Турции. Очень часто можно встретить мужчин с подносами или плетеными корзинами. В них — мидии. Большие. В черных раковинах. В окружении половинок лимонов. Подходишь и… начинается чудодействие. Продавец ловко вскрывает раковину, поливает мидию лимонным соком и протягивает тебе. И только начав жевать, упиваясь удовольствием, понимаешь, что мидия — фарширована. Рисом с перцем и специями. Это просто, очень просто и очень вкусно!

На сегодня все, а завтра я продолжу свои наблюдения…!

 

теги: , , , , , ,турецкое мороженое,жизнь в турции

оставить ответ

*